Œufs
de pâque
Pour 4 œufs et 4
mini verrines:-4 œufs vides-3 jaunes d'œufs -250g de lait
entier-60g de sucre-Parfum au choix
-1 feuille de gélatine-80g de
chocolat au choix
Préparation des coquilles d'œufs :
au couteau, tapoter en cercle pour fendre l'oeuf sans le casser, écarter
délicatement avec l'ongle, récupérer les jaunes et les blancs dans deux bols
(les blancs vous serviront pour une autre recette). Rincer délicatement les
oeufs, laisser sécher.
Préparation du bavarois:
Faire tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau.
Dans un saladier, fouetter les jaunes et le sucre.
Dans une casserole, faire bouillir le lait, puis le verser petit à petit sur les jaunes sans cesser de fouetter ; reverser le tout dans la casserole, remettre à feu vif, toujours en fouettant sans arrêt: la crème va épaissir crème anglaise). Cuire encore une minute, puis transvaser dans le saladier, fouetter toujours pour faire baisser la température.
Faire tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau.
Dans un saladier, fouetter les jaunes et le sucre.
Dans une casserole, faire bouillir le lait, puis le verser petit à petit sur les jaunes sans cesser de fouetter ; reverser le tout dans la casserole, remettre à feu vif, toujours en fouettant sans arrêt: la crème va épaissir crème anglaise). Cuire encore une minute, puis transvaser dans le saladier, fouetter toujours pour faire baisser la température.
Diviser en deux bols: dans le
premier bol, casser 80g de chocolat. Laisser fondre une minute, puis mélanger
pour obtenir une émulsion. Réserver. Deuxième bol: ajouter la feuille de
gélatine essorée, mélangé, ajouter le zeste d'orange ou la goutte d'extrait
d'orange. Prélever deux cuillères de crème dans une tasse à café, y ajouter
deux gouttes de colorant jaune, ou un peu de safran jaune. Réserver.
Quand la crème est presque froide,
remplir les oeufs aux trois quarts : 4 demi-œufs au chocolat, et quatre demi-œufs à
l'orange. Se servir pour cela d'une assiette remplie de lentilles, pour pouvoir
y poser les demi-œufs sans qu'ils se renversent.
Réserver la crème restante, pour la servir à part dans des petites verrines. Placer le tout au frigo pour une heure. Au bout d'une heure, verser une goutte de crème colorée en jaune au centre de chaque demi-œuf, pour imiter le jaune d'œuf. C’est tout.
Réserver la crème restante, pour la servir à part dans des petites verrines. Placer le tout au frigo pour une heure. Au bout d'une heure, verser une goutte de crème colorée en jaune au centre de chaque demi-œuf, pour imiter le jaune d'œuf. C’est tout.
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