mercredi 23 décembre 2015

Tartelettes luculus aux fines herbes









Tartelettes luculus aux fines herbes
Vous avez besoin de Beurre : 140 g Farine : 400 g Œuf : 4
Sel : 1 c. à café Mousse de foie gras : 125 g Truffes : 4 lamelles Œuf  dur : 4 Beurre : 100 g Moutarde : 2 c. à soupe
Fines herbes : 1 bouquet Aneth : 4 brins Sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
Confectionner une pâte brisée en travaillant la farine avec le beurre (en noisettes), 1 cuillerée à café de sel, 4 oeufs.
Façonner la pâte en boule, la laisser reposer, à couvert, au frais, pendant 30 minutes. Abaisser finement la pâte brisée, découper-y 8 disques assez grands pour tapisser 8 moules à tartelettes, préalablement huilés.
Piquer la pâte avec les dents d'une fourchette, à intervalles réguliers. Faire cuire à blanc, au four à 200°c (thermostat 6), à mi-hauteur, pendant 20 minutes. Couper les œufs  durs en deux. Retirer le jaune, déposer-le dans une terrine.
Réserver les demi-œufs  vides. Ciseler les fines herbes, travailler les jaunes avec le beurre ramolli, la moutarde, 1 quart de cuillerée à café de poivre, 1 quart de cuillerée à café de sel, les fines herbes, jusqu’à obtention d’un mélange onctueux. Verser la préparation obtenue dans une poche à douille cannelée, garnir-en les fonds de tartelettes.
Écraser la mousse de foie gras à la fourchette, remplir-en les demi-œufs  réservés. Déposer-ceux-ci sur les tartelettes.
Hacher les lamelles de truffe, parsemer-en les tartelettes.
Décorer avec les brins d’aneth. Servir frais.







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