Huîtres gratinées au Champagne
Vous avez besoin de 24 huîtres 6 figues confites 2 endives
1 citron Persil plat 500 g de déchets de poissons 50 cl de
crème liquide à 40% de MG 20 g de beurre 1/2 l de vin blanc 1/4 de la de
champagne ou Blanc de Blanc 3 échalotes 1 botte de céleri en branches Sel,
poivre
Instructions : - préparer le fumet de poissons.
Découper le vert du céleri, le couper finement.
Peler, émincer les oignons. Faire fondre le beurre, les
oignons dans une poêle. Ajouter les branches de céleri, les faire suer. Ajouter
enfin les déchets de poissons, mouiller avec le vin blanc. Laisser cuire
environ 10 min.
Ajouter 1/4 de la de champagne. Laisser encore cuire 20
min, il faut que le fumet soit réduit d’1/3.
Passer au chinois, puis ajouter la crème liquide.
Remettre sur le feu, laisser réduire à feu doux, pendant
10 min environ.- préparer la fondue d’endives aux figues,
Émincer les endives (sauf la partie dure), couper les
figues en petits dés.
Dans une poêle, les faire revenir dans 1 noix de beurre.
Les couper en morceaux, les arroser de quelques gouttes de
citron, salé, poivré Laisser cuire 15 min puis réserver
- *préparer les huîtres.
Ouvrir les huîtres, les rincer à l’eau pour les
débarrasser de leurs impuretés. Les rincer rapidement à l’eau claire.
Séparer les huîtres de leur coquille, réserver-les avec
leur jus, dans un récipient. Garder les coquilles.
Répartir la fondue d’endives, ajouter l’huître par-dessus.
Vider le jus des huîtres dans la sauce au fumet, remuer
bien, arroser-en chaque coquille.
Faire gratiner le tout pendant 5 min au four, position
gril.
Avant de servir, décorer avec du persil plat.
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