mardi 22 décembre 2015

Couscous Royal aux raisins secs











Couscous Royal aux raisins secs
Vous avez besoin de 1 épaule d'agneau 6 cuisses de poulet
12 boulettes de viande 6 merguez 1 kg de semoule à couscous moyenne 100 g de beurre ramolli 100 g de raisin secs 8 navets 3 gros oignons 2 gousses d'ail 6 carottes
3 courgettes 3 tomates 1 boîte de pois chiche 5 c. à soupe d'huile d'olive 18 brins de persil plat 18 brins de coriandre
2 tiges de céleri 2 cubes de bouillon de volaille 2 c. à soupe de Ras el hanout 1 c. à café de filaments de safran
Sel, poivre  
Instructions
Mettre la semoule dans un grand plat creux, la mouiller avec 25 cl d'eau froide légèrement salée.
Mélanger à la main, puis laisser reposer 15 min.
Pendant ce temps, peler 3 oignons, émincer-en 2, hacher finement le dernier. Peler l'ail, dégermer-le, le hacher.
Peler les carottes, les couper en larges rondelles.
Laver les courgettes, les peler à l'économe, une pelure sur deux, les couper en tronçons. Laver les navets, détailler-les en gros cubes. Ébouillanter les tomates, les peler, épépiner-les, les concasser. Faire chauffer 4 c a soupe d’huile dans la partie basse du couscoussier, y mettre à colorer l’agneau, le poulet. Puis ajouter l’ail, l’oignon haché te le ras el hanout.
Saler, poivrer. Saupoudrer de safran, faire cuire 5 min à feu moyen, en mélangeant. Puis ajouter le persil, la coriandre ficelés ensemble, les tiges de céleri, les cubes de bouillon.
Couvrir d'eau, mettre le couvercle, porté doucement à ébullition. Verser le couscous dans la partie supérieure du couscoussier, le poser sur sa base dans laquelle la viande est en train de cuire. Ajouter les merguez, les boulettes de viande avec les autres viandes. Poursuivre la cuisson 30 min environ à léger frémissement. Ce temps passé, reverser la semoule dans le plat, laissé tiédir un peu. Couvrir le couscoussier en laissant la cuisson de la viande se poursuivre. Égrainer à nouveau la semoule à la main.
Puis la mouiller à nouveau de 25 cl d'eau, mélangé avec les mains, laisser reposer 10 min. Ajouter 1 c.
À soupe d'huile d'olive, un peu de sel, égrainer-le entre les paumes des mains À la suite de cela, ajouter les tomates, les carottes, les navets, les oignons émincés dans le couscoussier. Couvrir d'eau, laisser mijoter à couvert 20 min environ, jusqu'à ce que les légumes soient presque cuits. Ajouter ensuite les courgettes, les raisins secs, replacer le haut du couscoussier rempli de semoule pour 30 minutes, Enfin, retirer du feu, garder la viande, les légumes à couvert dans le couscoussier, recommencer l'opération d'égrainage de la semoule. Ajouter le beurre dans la semoule chaude, la travailler à la main pour que les grains se détachent. Présenter la semoule dans un grand plat.
Faire un puits au milieu, y placer la viande, les légumes.
Arroser avec un peu de bouillon, présenter le reste de bouillon dans un saladier à part.
Proposer de la harissa que chacun mélangera avec le bouillon selon ses goûts.
Ségolène Royal







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