Couscous Royal aux raisins secs
Vous avez besoin de 1 épaule d'agneau 6 cuisses de poulet
12 boulettes de viande 6 merguez 1 kg de semoule à
couscous moyenne 100 g de beurre ramolli 100 g de raisin secs 8 navets 3 gros
oignons 2 gousses d'ail 6 carottes
3 courgettes 3 tomates 1 boîte de pois chiche 5 c. à soupe
d'huile d'olive 18 brins de persil plat 18 brins de coriandre
2 tiges de céleri 2 cubes de bouillon de volaille 2 c. à
soupe de Ras el hanout 1 c. à café de filaments de safran
Sel, poivre
Instructions
Mettre la semoule dans un grand plat creux, la mouiller
avec 25 cl d'eau froide légèrement salée.
Mélanger à la main, puis laisser reposer 15 min.
Pendant ce temps, peler 3 oignons, émincer-en 2, hacher
finement le dernier. Peler l'ail, dégermer-le, le hacher.
Peler les carottes, les couper en larges rondelles.
Laver les courgettes, les peler à l'économe, une pelure
sur deux, les couper en tronçons. Laver les navets, détailler-les en gros
cubes. Ébouillanter les tomates, les peler, épépiner-les, les concasser. Faire
chauffer 4 c a soupe d’huile dans la partie basse du couscoussier, y mettre à
colorer l’agneau, le poulet. Puis ajouter l’ail, l’oignon haché te le ras el
hanout.
Saler, poivrer. Saupoudrer de safran, faire cuire 5 min à
feu moyen, en mélangeant. Puis ajouter le persil, la coriandre ficelés
ensemble, les tiges de céleri, les cubes de bouillon.
Couvrir d'eau, mettre le couvercle, porté doucement à
ébullition. Verser le couscous dans la partie supérieure du couscoussier, le
poser sur sa base dans laquelle la viande est en train de cuire. Ajouter les
merguez, les boulettes de viande avec les autres viandes. Poursuivre la cuisson
30 min environ à léger frémissement. Ce temps passé, reverser la semoule dans
le plat, laissé tiédir un peu. Couvrir le couscoussier en laissant la cuisson
de la viande se poursuivre. Égrainer à nouveau la semoule à la main.
Puis la mouiller à nouveau de 25 cl d'eau, mélangé avec
les mains, laisser reposer 10 min. Ajouter 1 c.
À soupe d'huile d'olive, un peu de sel, égrainer-le entre
les paumes des mains À la suite de cela, ajouter les tomates, les carottes, les
navets, les oignons émincés dans le couscoussier. Couvrir d'eau, laisser
mijoter à couvert 20 min environ, jusqu'à ce que les légumes soient presque
cuits. Ajouter ensuite les courgettes, les raisins secs, replacer le haut du
couscoussier rempli de semoule pour 30 minutes, Enfin, retirer du feu, garder
la viande, les légumes à couvert dans le couscoussier, recommencer l'opération
d'égrainage de la semoule. Ajouter le beurre dans la semoule chaude, la
travailler à la main pour que les grains se détachent. Présenter la semoule
dans un grand plat.
Faire un puits au milieu, y placer la viande, les légumes.
Arroser avec un peu de bouillon, présenter le reste de
bouillon dans un saladier à part.
Proposer de la harissa que chacun mélangera avec le
bouillon selon ses goûts.
Ségolène Royal
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