Ragoût
de bœuf, carottes et pruneaux à la bière
Ingrédients:
1,25 kg de viande de bœuf à ragoût ou à daube
(collier, épaule...) - 8 à 12 carottes- 4 gros oignons- 4 gousses d'ail
4 c. à soupe de farine- 250 ml de bouillon de bœuf - 1 bière brune (ou blonde) soit environ 330 ml- 10 pruneaux- 3 feuilles de laurier- 2 belles branches de thym- Huile d'olive
- Sel et poivre
4 c. à soupe de farine- 250 ml de bouillon de bœuf - 1 bière brune (ou blonde) soit environ 330 ml- 10 pruneaux- 3 feuilles de laurier- 2 belles branches de thym- Huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation:
Coupez
la viande grossièrement.
Brossez les carottes si elles ne sont pas traitées, sinon épluchez-les. Coupez-les en rondelles. Épluchez les oignons et hachez-les grossièrement. Écrasez les gousses d'ail avec la lame à plat d'un couteau en donnant un coup ferme avec la paume. Épluchez-les. Réservez les légumes.
Dans une grande cocotte en fonte ou une grande casserole, faites blondir les oignons et l'ail. Ajoutez la viande et faites-la bien dorer de tous les côtés. Ajoutez la farine. Donnez quelques coups de cuillère en bois afin de bien mélangez la farine à la viande. Mouillez avec le bouillon. Mélangez jusqu'à épaississement de la sauce puis ajoutez la bière, carottes, laurier, thym, persil. Assaisonnez.
Laissez mijoter au moins 1 à 2 heures à petit feu... idéalement 2 à 3 heures! Ajoutez les pruneaux puis laissez mijoter encore 30 minutes avant de servir.
Le chef vous conseille :
Servez avec du riz ou des pâtes fraîches.
Pour le réchauffez ajoutez un fond d'eau si la sauce est devenue trop épaisse.
Brossez les carottes si elles ne sont pas traitées, sinon épluchez-les. Coupez-les en rondelles. Épluchez les oignons et hachez-les grossièrement. Écrasez les gousses d'ail avec la lame à plat d'un couteau en donnant un coup ferme avec la paume. Épluchez-les. Réservez les légumes.
Dans une grande cocotte en fonte ou une grande casserole, faites blondir les oignons et l'ail. Ajoutez la viande et faites-la bien dorer de tous les côtés. Ajoutez la farine. Donnez quelques coups de cuillère en bois afin de bien mélangez la farine à la viande. Mouillez avec le bouillon. Mélangez jusqu'à épaississement de la sauce puis ajoutez la bière, carottes, laurier, thym, persil. Assaisonnez.
Laissez mijoter au moins 1 à 2 heures à petit feu... idéalement 2 à 3 heures! Ajoutez les pruneaux puis laissez mijoter encore 30 minutes avant de servir.
Le chef vous conseille :
Servez avec du riz ou des pâtes fraîches.
Pour le réchauffez ajoutez un fond d'eau si la sauce est devenue trop épaisse.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire