samedi 6 février 2016

Ragoût de bœuf, carottes et pruneaux à la bière

















Ragoût de bœuf, carottes et pruneaux à la bière
Ingrédients:
 1,25 kg de viande de bœuf à ragoût ou à daube (collier, épaule...) - 8 à 12 carottes- 4 gros oignons- 4 gousses d'ail
 4 c. à soupe de farine- 250 ml de bouillon de bœuf - 1 bière brune (ou blonde) soit environ 330 ml- 10 pruneaux- 3 feuilles de laurier- 2 belles branches de thym- Huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation:
Coupez la viande grossièrement.
Brossez les carottes si elles ne sont pas traitées, sinon épluchez-les. Coupez-les en rondelles. Épluchez les oignons et hachez-les grossièrement. Écrasez les gousses d'ail avec la lame à plat d'un couteau en donnant un coup ferme avec la paume. Épluchez-les. Réservez les légumes.
Dans une grande cocotte en fonte ou une grande casserole, faites blondir les oignons et l'ail. Ajoutez la viande et faites-la bien dorer de tous les côtés. Ajoutez la farine. Donnez quelques coups de cuillère en bois afin de bien mélangez la farine à la viande. Mouillez avec le bouillon. Mélangez jusqu'à épaississement de la sauce puis ajoutez la bière, carottes, laurier, thym, persil. Assaisonnez.
Laissez mijoter au moins 1 à 2 heures à petit feu... idéalement 2 à 3 heures! Ajoutez les pruneaux puis laissez mijoter encore 30 minutes avant de servir.
Le chef vous conseille :
 Servez avec du riz ou des pâtes fraîches.
 Pour le réchauffez ajoutez un fond d'eau si la sauce est devenue trop épaisse.






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