Merlu de ligne grillé à l'ail
Vous avez besoin de 2
merlus de ligne de 900 g chacun
5 ou 6 gousses d'ail 20 dl
d'huile d'olive 1 piment rouge d'Espelette 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès Piment
de Cayenne 500 g de pommes de terre Persil
Sel, poivre
Instructions
Demander à votre poissonnier
d'écailler, vider les deux poissons. Éplucher les pommes de terre, les mettre à
cuire à la vapeur. Laver le persil, le ciseler.
Peler les gousses d'ail,
dégermer-les, les couper en lamelles. Émincer le piment d’Espelette.
Passer rapidement les poissons
sous l'eau, sécher, saler, poivrer puis les badigeonner d'huile d'olive.
Chauffer à sec une poêle à
revêtement antiadhésif.
Déposer-y les merlus huilés,
les faire griller 5 min à feu vif sur chaque face.
Retirer du feu.
Poser les poissons sur la
planche à découper, lever les deux filets du dessus en suivant l'arête dorsale.
Couper celle-ci au niveau de la tête, décoller-la des filets du dessous pour la
retirer. Disposer les filets côte à côte dans un plat de service, réserver au chaud. Dans une poêle, faire
revenir les lamelles d'ail dans de l'huile d'olive. Dès qu'elles commencent à
dorer, assaisonner avec du sel, du piment de Cayenne.
Retirer la poêle du feu, ajouter
le vinaigre, le persil, le piment d’Espelette. Remettre sur le feu, dès que la
sauce commence à frémir, la verser sur les merlus. Accompagner des pommes de
terre vapeur.
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