vendredi 26 février 2016

Merlu de ligne grillé à l'ail










Merlu de ligne grillé à l'ail
Vous avez besoin de 2 merlus de ligne de 900 g chacun
5 ou 6 gousses d'ail 20 dl d'huile d'olive 1 piment rouge d'Espelette 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès Piment de Cayenne 500 g de pommes de terre  Persil Sel, poivre
Instructions
Demander à votre poissonnier d'écailler, vider les deux poissons. Éplucher les pommes de terre, les mettre à cuire à la vapeur. Laver le persil, le ciseler.
Peler les gousses d'ail, dégermer-les, les couper en lamelles. Émincer le piment d’Espelette.
Passer rapidement les poissons sous l'eau, sécher, saler, poivrer puis les badigeonner d'huile d'olive.
Chauffer à sec une poêle à revêtement antiadhésif.
Déposer-y les merlus huilés, les faire griller 5 min à feu vif sur chaque face.
Retirer du feu.
Poser les poissons sur la planche à découper, lever les deux filets du dessus en suivant l'arête dorsale. Couper celle-ci au niveau de la tête, décoller-la des filets du dessous pour la retirer. Disposer les filets côte à côte dans un plat de service,  réserver au chaud. Dans une poêle, faire revenir les lamelles d'ail dans de l'huile d'olive. Dès qu'elles commencent à dorer, assaisonner avec du sel, du piment de Cayenne.
Retirer la poêle du feu, ajouter le vinaigre, le persil, le piment d’Espelette. Remettre sur le feu, dès que la sauce commence à frémir, la verser sur les merlus. Accompagner des pommes de terre vapeur.




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