Caviar d'aubergines
Pour
six personnes- 2 aubergines moyennes bien fermes
2
gousses d'ail- 1 cs d'algues séchées de Bretagne et de basilic- le jus d'un demi-citron-
6 à 7 tomates cerise, huile d'olive sel et poivre
Cake :-
240 g de farine- 60 g de farine de maïs très fine (magasin bio)- 3 càc de
baking powder (levure chimique) 8 g environ- 3 œufs entiers- 120 g de lait fermenté ou de yaourt
ou de lait- 80 g d'huile d'olive vierge extra- 90 g de caviar d'aubergine
(préparé précédemment)- 50 g de parmesan râpé- 60 g de comté d'été (12 mois)
coupé en dés + un peu
-
algues séchées, sel et poivre
1.
Préparer le caviar. Préchauffer le four à 200°C. Couper les aubergines en deux
dans le sens de la longueur. Fendre un peu la pulpe avec un couteau pour former
une grille. Poser dans les fentes quelques morceaux d'ail, saler, saupoudrer
d'algues et huiler. Cuire pendant 40 minutes environ, jusqu'à ce que la pulpe devienne
fondante et se détache de la peau. Laisser tiédir, enlever l'ail puis mixer la
pulpe avec le jus de citron, les tomates, le basilic et un peu d'huile. Couvrir
de papier film et garder au réfrigérateur (jusqu'à 1 ou 2 jours)
2.
Préparer le cake. Préchauffer le four à 170°C (chaleur tournante si possible).
Tamiser ou mélanger les farines avec la levure. Fouetter les œufs puis verser
le lait et l'huile tout en continuant de fouetter. Ajouter le mélange de
farines, 2 cs d'algues, 60 g de caviar d'aubergines et le parmesan. Saler et
poivrer.
Fariner
et beurrer un moule à cake. Verser un tiers de la pâte et parsemer de comté,
verser un autre tiers, ajouter le reste de comté et 30 g de caviar d'aubergines
enfin couvrir avec le reste de pâte.
3.
Cuire pendant 40 minutes environ d'abord dans le bas du four (15 minutes) puis
au milieu. Le cake doit colorer et la pointe d'un couteau doit en ressortir
sèche.
Servir
tiède avec du caviar d'aubergines et des tranches de comté. Couvert de papier
film, il se garde deux jours. Le réchauffer au four à 150°C avant de servir.
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