Couscous léger à la volaille
Vous avez besoin de 6
cuisses de poulet (sans la peau) ou brochettes de volaille dégraissée 1 kg de
semoule couscous moyenne 100 g de raisin secs 3 gros oignons 2 gousses d'ail
6 carottes 3 courgettes 2
poivrons (vert et rouge) 3 tomates
4 c. à soupe d'huile d'olive 18
brins de persil plat 18 brins de coriandre 2 tiges de céleri 2 cubes de
bouillon de volaille
1 c. à café de filaments de
safran Sel, poivre
Instructions
Mettre la semoule dans un
grand plat creux, la mouiller avec 25 cl d'eau froide légèrement salée.
Mélanger à la main, puis
laisser reposer 15 min.
Pendant ce temps, peler 3
oignons, émincer-en 2, hacher finement le dernier.
Peler l'ail, dégermer-le, le
hacher.
Peler les carottes, les
couper en larges rondelles.
Laver les courgettes, les
peler à l'économe, une pelure sur deux, les couper en tronçons.
Laver les poivrons, les
couper en quatre, épépiner-les.
Ébouillanter les tomates, les
peler, épépiner-les, les concasser.
Faire chauffer 3 c.
À soupe d’huile dans la
partie basse du couscoussier, y mettre à colorer le poulet ou les brochettes.
Ajouter l’ail, l’oignon haché.
Saler, poivrer.
Saupoudrer de safran, faire
cuire 5 min à feu moyen, en mélangeant puis ajouter le persil, la coriandre
ficelée ensemble, les tiges de céleri, les cubes de bouillon.
Couvrir d'eau, mettre le
couvercle, porté doucement à ébullition.
Verser le couscous dans la
partie supérieure du couscoussier, le poser sur sa base dans laquelle la viande
est en train de cuire.
Poursuivre la cuisson 30 min
environ à légers frémissements puis reverser la semoule dans le plat, laisser
tiédir un peu.
Couvrir le couscoussier en
laissant la cuisson de la viande se poursuivre.
Égrainer à nouveau la semoule
à la main puis la mouiller à nouveau de 25 cl d'eau, mélangé avec les mains,
laisser reposer 10 min.
Y ajouter 1 cuiller à soupe d’huile
d’olive. Un peu de sel tout en égrainant.
Ensuite, ajouter les tomates,
les carottes, les poivrons, les oignons émincés dans le couscoussier.
Couvrir d'eau, laisser
mijoter à couvert 20 min environ, jusqu'à ce que les légumes soient presque
cuits.
Ajouter ensuite les
courgettes, les raisins secs, replacer le haut du couscoussier rempli de
semoule pour 30 min.
Enfin, retirer du feu, garder
la viande, les légumes à couvert dans le couscoussier, recommencer l'opération
d'égrainage de la semoule.
Présenter la semoule dans un
grand plat.
Faire un puits au milieu, y
placer la viande, les légumes.
Arroser avec un peu de
bouillon, présenter le reste de bouillon dans un saladier à part. Proposer de
la harissa que chacun mélangera avec le bouillon selon ses goûts.
Servir.
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