Gratin dauphinois
Ingrédients : (pour 6 personnes)- 1,5 kg de pommes de terre- 100 g de beurre- 5 gousses d’ail- 3 dl de crème fraîche- 1 litre de lait- Sel, poivre et noix de muscade
Préparation :
Éplucher les pommes de terre
Faire des rondelles assez fines (ne pas les passer sous l’eau après les avoir coupées : l’amidon s’éliminerait et le gratin manquerait de liaison Faire bouillir le lait avec l’ail haché finement Y ajouter le sel, le poivre et la muscade
Mettre les pommes de terre émincées dans ce lait bouillant Laisser cuire une dizaine de minutes (attention cette préparation à tendance à “ attacher ”)
Remuer souvent pour éviter que ça n’accroche au fond
Préchauffer votre four à 180° Mettre dans un plat à gratin beurré, verser la préparation Verser la crème dessus et disposer le beurre en petits morceaux Enfourner 45 minutes Vérifier qu’il est bien « gratiné », si non le laisser encore 15 minutes
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