Cake aux fruits secs du Périgord
Cake aux fruits secs du Périgord
Vous avez besoin de 60 g de noisettes 55 g d'amandes 180 g de farine T 55 1 c. à café rase de levure chimique 40 g de cacao
70 g de chocolat noir 140 g de pâte d'amandes 165 g de sucre en poudre 4 œufs 15 cl de lait 55 g de pistaches 180 g de beurre
Instructions
Préchauffer le four thermostat 5/6 (170°c).
Mettre les noisettes, les amandes sur une plaque, les faire griller au four pendant 12 à 15 min en les remuant de temps en temps, puis les hacher grossièrement avec un couteau bien aiguisé.
Tamiser ensemble la farine, la levure, le cacao.
Couper le chocolat en petit cubes de 1/2 cm environ.
Mettre la pâte d'amandes, le sucre dans un saladier ou dans la cuve du robot équipé de la feuille.
Mélanger pour obtenir une sorte de sable, ajouter les oeufs un à un, si vous travailler au robot mettre le fouet-boule, fouetter pendant 8 à 10 min jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Ajouter ensuite le lait, le mélange de farine, levure, cacao, continué de travailler jusqu’à ce que la pâte soit tout à fait lisse.
Faire fondre le beurre doucement.
Ajouter à la pâte, en soulevant celle-ci avec une spatule, les noisettes puis les pistaches entières, les morceaux de chocolat, le beurre fondu.
Monter la température du four thermostat 6 (180°c).
Beurrer un moule à cake de 28 cm, y verser la pâte, enfournée pendant 1 h 10.
Quand une croûte se forme au cours de la cuisson, fendre avec un large couteau, trempé dans du beurre fondu,
Laisser tiédir le cake 10 minutes lorsqu'il est cuit avant de le démouler sur une grille.
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