lundi 27 juillet 2015

Coucous familial d’Abdullah




Coucous familial d’Abdullah

Coucous familial d’Abdullah
Vous avez besoin de 1 kg d'épaule d'agneau désossée1 poulet 
1 kg de couscous (grains moyens) 1 poulet 1 oignon 1 douzaine de merguez 4 courgettes 4 carottes 2 navets 2 aubergines
3 tomates bien rouges 2 tasses de pois chiches trempés précuits
3 c. à café de ras el hanout (mélange de 7 épices pour couscous)
2 c. à soupe de concentré ou de coulis de tomates 1 c. à café de paprika 3 c. à soupe de Sumen ou de beurre
Harissa 1 verre à thé d'huile Sel, poivre
Instructions
Découper les parties nobles du poulet (cuisse, blanc, ailes) en morceaux, l'épaule d'agneau en cubes assez gros.
Dans le bas du couscoussier, faire revenir à feu vif pendant 5 à 10 min dans de l'huile, ajouter le Sumen, les viandes, l'oignon émincé, l'ail haché dans une grande cocotte.
Ajouter les épices, salés, poivrer.
Verser le coulis de tomates, les tomates fraîches, mouillé d'eau à hauteur, mélangé, laissé mijoter 15 min, à feu doux.
Peler les carottes, les navets.
Couper les aubergines, les carottes en bâtonnets, les navets en quartiers, les courgettes en tronçons.
Ajouter les légumes, le persil, les épices (vous pouvoir ajouter 1 branche de céleri, 1 bouquet de persil, 1 bouquet garni), compléter d'eau à hauteur.
Faire reprendre l'ébullition, prolonger la cuisson 45 min à 1 heure à petits bouillons.
Ajouter, 5 min avant la fin, les pois chiches égouttés.
Préparer la semoule selon l'indication du paquet, incorporer du beurre en parcelles à l'aide d'une fourchette afin de bien séparer les grains.
Faire griller les merguez à la poêle.
Le couscous, les viandes, les légumes, la sauce seront servis dans des plats séparés.
Par exemple, présenter la semoule en dôme sur un grand plat, disposer dessus les merguez en étoile.
Prélever avec une écumoire, les légumes, les viandes, les dresser dans deux plats creux séparés.
Verser le bouillon dans une soupière.
En prélever une louche pour y diluer la harissa.
Abdullah Ben Saïd

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