vendredi 31 juillet 2015

Recette 441

Gras double à la tomate

Gras double à la tomate
Aujourd’hui, je vous propose une recette de gras double à la tomate. C’est un peu long à faire cuire, mais c’est tellement bon que cela en vaut la peine.
Depuis quelques semaines, un nouveau supermarché c’est ouvert dans mon quartier. Et dans ce supermarché, il y a de la triperie. C’est la première fois que j’en voyais à Dakar. Les tripes on en trouve, mais généralement elles sont à l’état brut, il faut les gratter (ce qui est très fastidieux elles ne sentent pas bon).
Cette recette de gras double à la tomate est vraiment simple à mettre en œuvre. Il vous suffit juste d’avoir des oignons, des tomates fraiches, du concentré de tomate, des carottes, de l’ail, du thym, du laurier, des clous de girofle, de la noix de muscade et du poivre.
Le gras double étant long à faire cuire, j’ai doublé les quantités, ce qui m’a permis d’en congeler la moitié.
Ingrédients : -2 kg de gras double-6 beaux oignons-6 carottes
-500 g. de tomates-5 càs de concentré de tomates-4 gousses d’ail
-4 càs d’huile-thym-laurier-8 clous de girofle-1/2 noix de muscade
-75 cl de vin blanc sec-1 litre de bouillon de bœuf-sel et poivre
Progression
Rincez le gras double et laissez-le égoutter. Pelez et hachez
grossièrement les oignons. Pelez et hachez les gousses d’ail.
Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites-y fondre, à feu doux les oignons. Pendant ce temps, à l’aide d’un grand couteau, coupez le gras double en morceaux.
Remontez la puissance de votre feu et ajoutez l’ail hachée, le thym et le laurier. Mélangez, puis ajoutez les morceaux de gras double, le vin blanc, le bouillon de bœuf, les clous de girofle, la 1/2 noix de muscade râpée, du sel et beaucoup de poivre.
Portez à ébullition avant incorporer les tomates pelées et épépinez et le concentré de tomates. Mélangez, couvrez et faites cuire à feu doux. Après 40 min de cuisson, goutez la sauce afin de rectifier l’assaisonnement, puis ajoutez les carottes que vous aurez pelées et coupées en morceaux. Poursuivez la cuisson pendant encore 1 h à 1 h 30.


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