lundi 27 juillet 2015

Petits ramequins aux pommes


Petits ramequins aux pommes
Petits ramequins aux pommes
Petits ramequins aux pommes
Pour 6 petits ramequins :-Les mini Invisibles :- 3 belles pommes Golden (300 g tranchées)- 1 œuf - 50 g de lait- 35 g de farine- 25 g de sucre- 5.5 g de levure chimique ( 1/2 sachet )- 1/2 càs d'arôme vanille- 1 mini pincée de sel Le crumble épicé :- 25 g de poudre d'amandes- 25 g de farine- 25 g de beurre mou en dés
-25 g de sucre- 1/4 càc de 4 ou 5 épices- 1 pincée de cannelle
- 1 mini pincée de sel
Préparer le crumble épicé
1/ Mélanger tous les ingrédients à la cuillère en bois dans un saladier, finir de sabler aux doigts. Réfrigérer le temps de préparer les mini Invisibles. Préparer les mini Invisibles
2/ Préchauffer le four à 200°C. Beurrer et fariner les ramequins. Tamiser ensemble la farine, la levure et le sel. Battre l'oeuf et le sucre jusqu'à texture pâle et mousseuse. Y ajouter l'arôme vanille et le lait, fouetter. Ajouter le mélange farineux tamisé progressivement, sans cesser de battre.
3/ Peler, retirer le cœur des pommes, les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Les jeter dans la pâte au fur et à mesure, en remuant à chaque fois afin de bien les imbiber. (Il doit y avoir nettement plus de lamelles de pommes que de pâte). Verser l'appareil dans les ramequins préparés, tasser fortement du plat de la main (ou à l'aide du dos d'une cuillère à soupe). Cuisson
5/ Emietter le crumble épicé par-dessus et enfourner à 200°C pour 30 minutes. Laisser totalement refroidir à température ambiante, réfrigérer plusieurs heures une nuit de préférence avant de déguster à la cuillère ou démoulé sur une petite assiette.


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