mardi 28 juillet 2015

Muffins à la myrtille


Muffins à la myrtille

Muffins à la myrtille
Ingrédients pour 15 muffins-Le crumble-45 g de farine-30 g de sucre en poudre-30 g de cassonade-1/4 càc de cannelle-30 g de beurre froid coupé en morceaux-Les muffins-105 g de beurre à température ambiante-150 g de vergeoise blonde ou sucre-2 œufs moyens-360 g de farine-1 gousse de vanille-Un sachet de levure chimique-1/2 càc de sel-250 ml de lait-220 g de myrtilles fraîches
Pour le crumble
Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier puis ajoutez le beurre coupé en morceaux.-Sablez la préparation entre vos doigts jusqu’à ce que la pâte s’amalgame et forme de gros morceaux. Réservez.-Pour les muffins-Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel. -(Ingrédients secs) Dans un autre saladier, fouettez le beurre et la vergeoise blonde (la vergeoise accentue le moelleux, la couleur et le parfum). Ajoutez les graines de vanille puis les œufs un à un.
Incorporez 1/4 d'ingrédients secs dans la préparation puis 1/3 de lait, bien mélangé. Procédez à l'identique encore deux fois et terminez par les ingrédients secs. Ajoutez les myrtilles et remuez délicatement à l’aide d’une maryse pour ne pas les écraser.
Déposez des caissettes dans votre moule à muffins et remplissez-les à hauteur avec la préparation. Saupoudrez de crumble.
Enfournez pour 20 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson et prolongez quelques minutes si besoin. Laissez-les refroidir sur une grille et servez à température ambiante.



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