vendredi 24 juillet 2015

Gâteau aux Dattes et Amandes


Gâteau aux Dattes et Amandes

Gâteau aux Dattes et Amandes
Ingrédients : 200 g de dattes dénoyautées, finement hachées
100 g d'amandes en poudre Un peu d'extrait de vanille
1 cuillère à soupe de jus d'orange ou de liqueur à l'orange  (Cointreau, Curaçao ou Grand-Marnier) 3 cuillères à soupe de fécule de maïs (maïzena) 170 g + 50 g de sucre 4 œufs
3 cuillères à soupe de beurre fondu
Préparation
Beurrez ou huilez un moule de 15 centimètres environ et chemisez le fond de papier ciré que vous beurrez aussi.
Mélangez les amandes et les 170 g de sucre.
Battez les jaunes d'oeufs à part avec le reste du sucre et la vanille.
Ajoutez le mélange amandes-sucre, la fécule de maïs, les dattes, le beurre et le jus ou liqueur d'orange.
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et ajoutez-les délicatement au mélange précédent.
Enfournez à 205°C pour 30 à 40 minutes de cuisson, jusqu'à ce que le centre du gâteau "remonte" lorsqu'on appuie dessus. Faites refroidir sur une volette.
Le conseil du chef Gilbert
C'est un gâteau moelleux, d'inspiration algérienne.
Vous pouvez le recouvrir d'un glaçage et le décorer de dattes coupées en petits morceaux.



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