Beurre
blanc
Les ingrédients :-80 g de
beurre froid-1 jus de citron
-7 cl de vin blanc-1 échalote-sel, poivre
-7 cl de vin blanc-1 échalote-sel, poivre
Comment faire ?
Mettre les
échalotes ciselées, le vin blanc et le jus de citron dans une sauteuse. Faire
réduire à sec le vin blanc à feu moyen. Attention à ne pas faire colorer les
échalotes. Une fois réduit, ajouté la valeur de 2 à 3 cuillères à soupe d'eau
froide. Hausser le feu et incorporer au fouet le beurre bien froid coupé en
morceaux. Le beurre doit entrer en ébullition. Cette ébullition doit être maintenue
jusqu'à la fin de la réalisation de cette sauce. C'est à ce moment-là que
l'émulsion se fait. Elle permettra à la sauce, d'obtenir une onctuosité
parfaite. Retirer la sauteuse du feu et cesser de faire bouillir la sauce
auquel cas, l'émulsion ne tiendrait pas. Passer la sauce au chinois étamine ou
à la passoire fine afin de retirer les échalotes. Bien presser afin d'extraire
tout l'arôme des échalotes. Vérifier l'onctuosité du beurre blanc ainsi que son
assaisonnement. Le beurre blanc doit napper convenablement le dos d'une
cuillère à soupe. Réserver au chaud au bain-marie.
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