Roulé
aux blettes
Ingrédients (pour un roulé) : - une botte de
blettes ( 500g)- 3 œufs - 50 g de farine- 1/2 cuil à café de levure chimique- 1
cuil à soupe de crème épaisse- 1 cuil à soupe de chapelure- quelques gouttes de
jus de citron
- sel et poivre
- sel et poivre
Préparation :
Laver et rincer les blettes à l'eau claire. Séparer
les feuilles des côtes. Couper l'extrémité de chaque côte en enlevant le
maximum de fils. Les couper en gros tronçons.
Dans un autocuiseur, placer les feuilles de
blettes dans le fond et recouvrir d'eau. Dans le panier de l'autocuiseur,
placer les côtes de blette. Fermer le couvercle hermétiquement et laisser cuire
15 minutes à partir de la rotation de la soupape. Les côtes doivent être tendres.
Après la cuisson, laisser égoutter les légumes
séparément dans 2 passoires au moins 15 minutes en pressant les feuilles pour
enlever le maximum d'eau.
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Mixer les côtes de blette avec la crème, le citron, le
sel et le poivre. Ajouter un peu de chapelure pour épaissir la préparation et
réserver.
Mixer ensuite les feuilles de blette. Incorporer les
jaunes d'oeuf uniquement, la farine mélangée à la levure, le sel et le poivre.
Mixer à nouveau pour obtenir une pâte lisse.
Battre les blancs d'oeuf en neige avec une pincée de
sel, les incorporer délicatement à la préparation au vert de blettes.
Etaler sur une plaque à four rectangulaire recouverte d'une feuille de silicone ou de papier sulfurisé. Lisser la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ.
Etaler sur une plaque à four rectangulaire recouverte d'une feuille de silicone ou de papier sulfurisé. Lisser la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ.
Enfourner et laisser cuire 8 à 10 min en surveillant
la cuisson : le biscuit ne doit pas être trop cuit pour qu'on puisse le rouler
sans le briser.
Pendant ce temps réchauffer la crème de côtes de
blette (si on veut servir ce plat de suite).
Après sa cuisson, laisser tiédir quelques minutes le biscuit
en recouvrant la plaque d'un linge propre. Décoller le biscuit, le retourner
sur la plaque ou sur le torchon. Répartir la crème aux côtes de blette sur
l'ensemble du biscuit et le rouler en partant du bord le plus long.
On peut servir aussitôt, mais je préfère préparer
cette recette à l'avance, laissé le biscuit roulé refroidir avant de le
trancher en parts que l'on réchauffe au dernier moment au four
micro-ondes. Il se tiendra mieux en forme.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire