Mille-feuille
de roquefort et fruits secs au pain d'épices
Il n'y a pas de bon repas
sans plateau de fromages, fromages qui souvent restent, les invités n'ayant
plus beaucoup d'appétit. Mais si vous faîtes une présentation originale, les
invités auront forcément envie de goûter, c'est pourquoi je vous propose chaque
année une alternative au plateau traditionnel. Pour cette fois j'ai opté pour
un mille-feuille au pain d'épices. Dans la recette on devait toaster le pain
d'épices, j'ai choisi de ne pas le faire, le pain d'épices toasté peut très
rapidement prendre un goût de brûlé, et c'était parfait comme ça.
Préparation
: 30 minutes Les ingrédients pour 6 personnes : 1 pain d'épices non tranché 125
g de roquefort 100 g de mascarpone 25 g de raisins secs blonds 35 g de cerneaux
de noix 3 figues sèches moelleuses (remplacées par des 4 abricots secs moelleux
) 5 cl de Porto Poivre
Comment
faire ?
Coupé 18 tranches de pain
d'épices finement et avec un emporte-pièce de 6 cm de diamètre faire des
disques dans les tranches
Mettre les raisins à tremper dans le Porto. Faire griller les noix à sec dans une poêle antiadhésive, les laisser refroidir et les concasser.
Dans un saladier émietter le roquefort à la fourchette et le travailler avec le mascarpone. Ajouter les raisins avec un peu du porto, les abricots(ou les figues) coupés en petits dés et les noix concassées. Poivrer et bien mélanger.
Disposer un premier disque de pain d'épices sur les assiettes, étaler une couche de préparation au roquefort dessus, remettre un disque pain d'épices, à nouveau de la préparation au roquefort et terminé par du pain d'épices. Servir à la place du plateau de fromages.
Mettre les raisins à tremper dans le Porto. Faire griller les noix à sec dans une poêle antiadhésive, les laisser refroidir et les concasser.
Dans un saladier émietter le roquefort à la fourchette et le travailler avec le mascarpone. Ajouter les raisins avec un peu du porto, les abricots(ou les figues) coupés en petits dés et les noix concassées. Poivrer et bien mélanger.
Disposer un premier disque de pain d'épices sur les assiettes, étaler une couche de préparation au roquefort dessus, remettre un disque pain d'épices, à nouveau de la préparation au roquefort et terminé par du pain d'épices. Servir à la place du plateau de fromages.
Pour la décoration faîtes à
votre idée. Pour ma part j'ai mis un morceau d'abricot, un raisin sec, un
morceau de noix et un peu de ciboulette pour la couleur.
Madame
Bourgosier Josette
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