Pâté aux pommes de terre pays
Pour quatre à 6 personnes –
Préparation et cuisson: 1 heure : 6 pommes de terre (500 à 600 g) 20 à 40 cl. De crème fraîche 1 pincée de sel 3 tours de moulin à poivre 1 échalote 1 gousse d’ail 1 cuillère à soupe
de persil haché 1 feuille de laurier.
2 pâtes feuilletées (toutes faites ou pâte feuilletée inversée) ou brisée dessous et feuilletée
dessus.
Comment faire ?
Dans un saladier, couper les
pommes de terre en fines rondelles. Saler, poivrer, mettre l’ail, l’échalote,
le laurier et le persil haché. Mélanger.
Prendre une des abaisses et
la mettre dans un plat à tarte.
Mettre les rondelles de
pommes de terre assaisonnées. Recouvrir de l’autre abaisse et souder à l’eau.
Faire une cheminée au centre
de l’abaisse supérieure avec du papier sulfurisé. Dorer au jaune d’oeuf ou au
lait. Remettre au réfrigérateur pendant 1/2 heure environ pour que la pâte
redevienne ferme.
Cuire 40 minutes à four chaud
(thermostat 7 soit 210° C pendant 10 minutes et baisser à 6 soit 180° C pour le
reste de la cuisson).
Avant de servir découper le
chapeau et faire couler la crème fraîche épaisse sur les pommes de terre.
Remettre le chapeau aussitôt.
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