Biscuits secs aux raisins
Ingrédients : pour 4 personnes-200gr
de farine pâtissière-75gr de raisins secs-50gr de beurre fondu
-70gr de sucre fin-1 c. à c. de levure chimique -60ml de lait + 2 c. à s.-rhum brun-1 pincée de sel
-70gr de sucre fin-1 c. à c. de levure chimique -60ml de lait + 2 c. à s.-rhum brun-1 pincée de sel
Préparation :
Verser les raisins secs dans une jatte. Arroser de rhum brun. Laisser ramollir. Préparer la pâte en versant la farine dans un plat. Ajouter la pincée de sel et la levure chimique. Faire un puits au centre, y verser le beurre et le sucre. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois en incorporant petit à petit le lait. Terminer la pâte en pétrissant afin d’obtenir une pâte assez ferme. Placer la pâte sous film alimentaire 1h au frigo. Préchauffer le four à 240°. Egoutter les raisins secs. Diviser la pâte en 2. Fariner le plan de travail. A l’aide d’un rouleau, étendre chaque morceau en 1 mince rectangle (2,5mm épaisseur). Eponger soigneusement les raisins à l’aide de papier absorbant. Répandre les raisins sur une des feuilles de pâte. Recouvrir de la seconde feuille. Incruster les raisins en passant légèrement le rouleau sur l’ensemble. Aider d’un guide, découper des lanières d’1,5cm de large que l’on recoupe sur une longueur de 10 cm. Poser les morceaux sur la plaque du four légèrement beurrée (ou sur une feuille de silicone posée sur la plaque). Au pinceau, badigeonner les bâtons de pâte de lait. Enfourner et cuire 15 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.
Verser les raisins secs dans une jatte. Arroser de rhum brun. Laisser ramollir. Préparer la pâte en versant la farine dans un plat. Ajouter la pincée de sel et la levure chimique. Faire un puits au centre, y verser le beurre et le sucre. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois en incorporant petit à petit le lait. Terminer la pâte en pétrissant afin d’obtenir une pâte assez ferme. Placer la pâte sous film alimentaire 1h au frigo. Préchauffer le four à 240°. Egoutter les raisins secs. Diviser la pâte en 2. Fariner le plan de travail. A l’aide d’un rouleau, étendre chaque morceau en 1 mince rectangle (2,5mm épaisseur). Eponger soigneusement les raisins à l’aide de papier absorbant. Répandre les raisins sur une des feuilles de pâte. Recouvrir de la seconde feuille. Incruster les raisins en passant légèrement le rouleau sur l’ensemble. Aider d’un guide, découper des lanières d’1,5cm de large que l’on recoupe sur une longueur de 10 cm. Poser les morceaux sur la plaque du four légèrement beurrée (ou sur une feuille de silicone posée sur la plaque). Au pinceau, badigeonner les bâtons de pâte de lait. Enfourner et cuire 15 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.
Marisol Touraine (La
copine du Président)
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