Brochettes de porc à la mangue
Les mangues font une arrivée timide sur nos marchés. Cette
année, nous risquons d’être sevrés de fruits. En effet, avec l’épidémie de
fièvre Ébola qui sévit en Guinée depuis le début de l’année, le Sénégal a
décidé de fermer sa frontière pour éviter tout risque de contamination.
Malheureusement, une grande partie de nos fruits tropicaux provient de la
Guinée.
Mais revenons à la recette des brochettes de porc à la
mangue, Les mangues, en début de saison, sont souvent acidulées, mais j’ai eu
la chance (ou la malchance) d’acheter des mangues bien sucrées. Elles sont
délicieuses en dessert, mais pour mes brochettes, je souhaitais en saveur un
peu acidulée. J’ai donc servi mes brochettes de porc avec une sauce
à l’oseille africaine afin de rééquilibrer les goûts. Et là
nous avons été agréablement surpris, car cette sauce légèrement acidulée s’est
parfaitement intégrée à cette recette.
J’allais oublier de vous dire, nos mangues ne sont pas
toutes calibrées. En ce moment, je trouve des mangues ananas (et oui les
mangues ont des noms, tout comme les pommes et les poires). Ces mangues ont la
particularité d’être grosses, parfumées et juteuses et possèdent un petit
noyau. Elles peuvent peser jusqu’à 2 ou 3 kg.
Nombre de personnes : 4 Préparation
: 15 min Cuisson : 10 min Ingrédients : 600 g. de viande de porc 1 mangue
3 càs de moutarde 3 càs de jus de lime 2 càs d’huile d’olive
2 gousses d’ail pressées 1 càs d’herbes de Provence sel et poivre
3 càs de moutarde 3 càs de jus de lime 2 càs d’huile d’olive
2 gousses d’ail pressées 1 càs d’herbes de Provence sel et poivre
Voici mes instructions :
Coupez la viande en cubes de petite taille. Cela permet à
la viande de mieux s’imprégner de la marinade et facilite la cuisson, qui sera
plus rapide et donc évitera le dessèchement de la viande.
Versez la moutarde, le jus de lime (ou citron), l’huile d’olive, l’ail, les herbes de Provence ainsi que du sel et du poivre dans une jatte. Mélangez avant d’incorporer les cubes de porc. Laissez macérer pendant 2 à 3 h.
Versez la moutarde, le jus de lime (ou citron), l’huile d’olive, l’ail, les herbes de Provence ainsi que du sel et du poivre dans une jatte. Mélangez avant d’incorporer les cubes de porc. Laissez macérer pendant 2 à 3 h.
Coupez la mangue en suivant le noyau. Vous obtenez 2 parts
(il reste encore de la mangue sur le noyau, mais les enfants ont vite fait de
tout manger). Sans enlever la peau, quadrillez la mangue avec un couteau (style
couteau à beurre). L’objectif est de tailler des cubes qui seront réguliers. A
l’aide d’une grande cuillère détachez les cubes de mangue de la peau. C’est
rapide et vos cubes de mangue seront à la taille de vos morceaux de viande. Si
votre mangue est épaisse, vous serez sans doute obligé de couper les morceaux
de mangue en deux.
Faites tremper les piques de bois pendant 1 heure dans de
l’eau, puis alternez les morceaux de viande et de mangue. Faites griller les
brochettes pendant 15 minutes, en les retournant afin qu’elles soient dorées
sur toutes les faces.
Marie la Gourmande
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