samedi 13 décembre 2014

Gratin de macaronis à la viande


Gratin de macaronis à la viande

Les mois de septembre et octobre sont les mois les plus pénibles au Sénégal. Nous sommes à la fin de l’hivernage et une chaleur suffocante nous submerge. A titre d’idée, il fait environ 30° le matin vers 7 h 30 et la température vers 17 h est de 35°, à l’ombre bien entendu. Pour corser les choses, la grosse canalisation qui nous apporte l’eau a cédé et dans certains quartiers de Dakar il n’y a plus d’eau depuis une quinzaine de jours. Je ne sais pas si vous pouvez vous rendre compte du calvaire. Personnellement, j’ai la chance d’habiter un quartier privilégié et je n’ai des coupures d’eau que depuis hier en fin de journée. Nous avons toutefois eu un peu d’eau ce matin, mais je crains le pire. J’ai oublié de vous dire que nous subissons, aussi, quelques coupures de courant, mais plutôt moins que l’année passée. Mais tous ces petits soucis finiront bien par se calmer....

Aujourd’hui, je vous présente un gratin de macaronis à la viande. C’est une recette toute simple, mais quand on n’a pas trop d’eau, il faut l’économiser....

Nombre de personnes : 4 Préparation : 10 minutes Cuisson : 25 minutes Ingrédients : 1 paquet de macaronis 400 g. de viande hachée 1 poivron rouge 1 oignon  2 gousses d’ail
1/2 l. de sauce béchamel 10 cl de lait 1 càc de concentré de tomate 75 g. de fromage râpé 1 càs d’herbes de Provence
1 càs d’huile d’olive sel et poivre

A vos fourneaux !

Faites cuire les macaronis à l’eau bouillante pendant 6 mn. Égouttez-les soigneusement avant de les mettre dans un saladier.

Pendant la cuisson des pâtes, pelez et hachez finement l’oignon et les gousses d’ail. Lavez le poivron avant de le détailler en petits dés. Dans une terrine, mélangez la viande avec l’oignon, l’ail, le poivron, les herbes de Provence, du sel et du poivre.

Délayez le concentré de tomate dans le lait et ajoutez-les à la béchamel. Versez cette préparation sur les pâtes et mélangez.

Allumez le grill de votre cuisinière.
Huilez un plat à gratin. Versez la moitié des macaronis dans le plat, répartissez la viande hachée (comme pour un hachis parmentier) puis recouvrez le tout avec le reste des macaronis à la béchamel. Saupoudrez le gratin de fromage râpé puis enfournez pour une vingtaine de minutes

Marie la Gourmande

 

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