vendredi 26 décembre 2014

Estouffade de bœuf

Estouffade de bœuf
PRÉPARATION : 30 mn CUISSON : 3 Heures
INGRÉDIENTS : pour 6 personnes
700 G de viande de bœuf (à braiser) débitée en cubes
200 G de lardons fumés 2 oignons 2 carottes 2 gousses d’ail
50 cl de vin rouge 75 cl de bouillon de bœuf 250 G de champignons de Paris 30 G de beurre. 2 cuil à soupe de farine
Thym, laurier, sel, poivre MATÉRIEL : 1 sauteuse allant au four
1 plat à sauter
Préchauffer le four à 150°.
Eplucher les oignons et les carottes, et les couper en petits morceaux. Les faire revenir dans 30 G de beurre. Les enlever, puis faire revenir les lardons. Les enlever.
Dans la même graisse, faire revenir les cubes de viande. Puis ajouter la farine, et bien mélanger. Verser le vin, réduire des 2/3. Ajouter l’ail, les oignons, carottes et lardons, puis le bouillon, jusqu’à hauteur de la
viande. Déposer une branche de thym et une feuille de laurier.
Couvrir la sauteuse, et mettre au four pendant 3 heures.
Eplucher les champignons et les faire sauter dans un peu de beurre. Les mettre dans le plat à sauter.
Sortir la sauteuse du four, placer les morceaux de viandes, les lardons et les carottes sur les champignons. Vérifier l’assaisonnement de la sauce, et la passer au chinois fin sur l’estouffade en appuyant bien avec une cuillère en bois. Refaire mijoter 10 minutes.
L’estouffade s’accompagne de pommes de terre à l’anglaise (cuites épluchées à l’eau pendant 20 minutes ou de tagliatelles).
Gilbert

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