lundi 29 décembre 2014

Fèves au citron


Fèves au citron
Pour certains, écosser les petits pois procure un plaisir intense. Pour moi, c’est écosser les fèves. Pour 6 personnes. Ingrédients : 1 kg de fèves, quelques feuilles de sauge fraîche, huile d’olive, gros sel, 2 gousses d’ail, 1 cuillère à café de harissa, ½ citron confit, persil plat et menthe fraîche.
Préparation : 10 minutes – cuisson : 15 minutes environ –difficulté : Moyenne
Coupez la queue des fèves et enlevez les fils comme si vous prépariez des haricots verts. Lavez les fèves puis coupez-les en morceaux de 3 à 4 centimètres. Déposez-les dans une casserole, ajoutez un peu de gros sel et quelques feuilles de sauge, couvrez d’eau et faites cuire 10 minutes environ à partir de l’ébullition. Puis égouttez-les et enlevez la sauge.
Pelez et pilez deux gousses d’ail, faites chauffer un peu d’huile d’olive et faites dorer l’ail. Ajoutez la cuillère de harissa puis ajoutez les fèves égouttées. Faites cuire doucement pendant 5 minutes.
Arrêtez la cuisson. Lavez et ciselez quelques branches de persil plat, faites de même avec la menthe. Coupez le demi-citron confit en petits morceaux.
Ajoutez ces trois ingrédients aux fèves. Servez la salade tiède ou froide. Pas besoin de la poivrer, le harissa se chargera de relever le plat. Si vous ne supporter pas le harissa, n’en mettez pas trop, ça brule !
Luc
 

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