Caille, carotte, asperge et
polenta
Une recette de caille à la sauce madère, sur canapé de
polenta et décorée avec des carottes et asperges glacées.
Une recette de fête de caille au madère
Préparation : 15 minutes Cuisson Ingrédients : 4 cailles
100 g. de mousse de foie de volaille 2 échalotes 20 cl de fond de veau 15 cl de madère 25 g. de beurre 125 g. de polenta
2 c. à soupe d’huile d’olive sel poivre blanc
100 g. de mousse de foie de volaille 2 échalotes 20 cl de fond de veau 15 cl de madère 25 g. de beurre 125 g. de polenta
2 c. à soupe d’huile d’olive sel poivre blanc
Préparation de la polenta :
Portez à ébullition 50 cl d’eau salée. Réduisez le feu et
versez la semoule de maïs tout en mélangeant. Lorsque le mélange a épaissi,
poivrez, rectifiez le sel.
Versez la polenta dans un plat rectangulaire, sur une
épaisseur d’1 cm. Égalisez bien la polenta et laissez au frais pendant 1 h 30 à
2 heures.
Cuisson des cailles et de la
polenta :
Pelez et hachez finement les échalotes.
Faites chauffer le beurre dans une sauteuse, et faites-y suer les échalotes à feu doux et sans coloration.
Faites chauffer le beurre dans une sauteuse, et faites-y suer les échalotes à feu doux et sans coloration.
Salez et poivrez légèrement l’intérieur des cailles.
Détaillez la mousse de foie de volaille en 4 et déposez-les dans les cailles.
Recousez les cailles et faites-les colorer avec les échalotes. Faites cuire à
feu très doux et à couvert pendant 10 mn. Ajoutez alors le madère et le fond de
veau. Salez et poivrez légèrement. Mélangez, couvrez et laissez mijoter à feu
doux et à couvert pendant encore 15 mn.
Pendant ce temps, coupez la polenta en portions.
Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive et faites-y cuire la polenta pendant 5 mn.
Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive et faites-y cuire la polenta pendant 5 mn.
Présentation des cailles :
Posez un carré de polenta sur chaque assiette. Sur chaque
carré de polenta, posez une caille. Nappez de sauce au madère que vous aurez
filtrée. Décorez avec carottes et asperges glacées.
Marie la Gourmande
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