Mini feuilles de vigne au foie
d’agneau
J’ai trouvé sur le marché des grandes feuilles vertes ressemblant
beaucoup à des feuilles de vigne. Le Sénégal, produit bien un peu de raisins,
mais nous ne trouvons jamais les feuilles sur nos marchés. J’ai quand même
voulu préparer des feuilles de vigne avec mes grandes feuilles. (En
l’occurrence des feuilles de bananier) Ces feuilles sont assez fragiles. Pour
préparer mes feuilles de vigne, je les lave, puis je les essuie soigneusement
avant de les congeler. Le jour de leur utilisation, je les fais décongeler. Les
feuilles doivent être manipulées avec délicatesse pour ne pas les déchirer,
mais elles sont souples et donc faciles à utiliser.
Nombre de personnes : 4
Préparation : 45 minutes Cuisson : 15 minutes Ingrédients : 40 feuilles de
vignes 200 g. de foie d’agneau 75 g. de viande d’agneau 1 oignon 4 gousses d’ail
3 pieds d’oignons verts 1 gros bouquet de menthe 25 g. de gingembre 150 g. de patates douces cuites 1 œuf 1 càs d’huile d’olive sel et poivre
3 pieds d’oignons verts 1 gros bouquet de menthe 25 g. de gingembre 150 g. de patates douces cuites 1 œuf 1 càs d’huile d’olive sel et poivre
Voici la recette :
Coupez le foie et la viande en morceaux et hachez-les.
Pelez et hachez l’oignon et les gousses d’ail.
Lavez les oignons verts et la menthe. Hachez finement les oignons verts ainsi que les feuilles de menthe. Pelez et râpez le gingembre.
Pelez et hachez l’oignon et les gousses d’ail.
Lavez les oignons verts et la menthe. Hachez finement les oignons verts ainsi que les feuilles de menthe. Pelez et râpez le gingembre.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à
revêtement antiadhésif et faites-y fondre les oignons pendant 3 mn. Salez et
poivrez.
Versez dans une terrine le foie et la viande hachée, les oignons verts, la menthe, le gingembre, l’oignon cuit, la patate douce coupez en petits cubes et mélangez. Salez et poivrez avant d’ajouter l’œuf.
Versez dans une terrine le foie et la viande hachée, les oignons verts, la menthe, le gingembre, l’oignon cuit, la patate douce coupez en petits cubes et mélangez. Salez et poivrez avant d’ajouter l’œuf.
Prenez une feuille de vigne et posez-la sur un torchon
propre, les nervures contre le torchon. Posez l’équivalent d’1 cuillère à café
de farce sur la partie centrale inférieure de la feuille. Repliez les côtés de
la feuille, comme pour les nems, puis roulez la feuille en serrant un peu.
Réservez dans la passoire métallique de votre cocotte minute et continuez
jusqu’à épuisement des feuilles. Mettez un peu d’eau dans le fond de votre
cocotte minute, puis faites cuire votre mini feuille de vigne à la vapeur
pendant 10 minutes. Les feuilles de vignes peuvent se manger aussi bien chaude
que froide.
Servez-les avec une sauce, comme un sabayon à la menthe.
Servez-les avec une sauce, comme un sabayon à la menthe.
Marie la Gourmande
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