Coq
au vin
Ingrédients
pour 5personnes 1 jeune coq coupé en morceaux
125 g
de lard de poitrine fumée 12 petits oignons
125 g de champignons de couche 1 gousse d'ail 1 bouquet garni
1
bouquet de persil 1 verre d'eau-de-vie 1 bouteille de bon vin rouge (bourgogne
de préférence) 100 g de beurre
1
cuil. à soupe de farine 4 tranches de pain de mie quatre épices 1 morceau de
sucre Sel, poivre du moulin
Préparez les ingrédients.
Pelez
les oignons et épluchez la gousse d'ail. Assaisonnez les morceaux de volaille
avec du sel, du poivre moulu et une pincée de quatre-épices. Retirez la couenne
du lard et coupez-le en lardons. Faites-les rissoler au beurre dans une grande
sauteuse. Ajoutez les oignons entiers et laissez blondir.
Faites flamber les morceaux de coq.
Otez
le lard et les oignons, égouttez-les sur du papier absorbant. Mettez les
morceaux de coq dans la sauteuse et faites-les bien dorer dans la graisse
rendue. Arrosez avec l'eau-de-vie et flambez. Remettez lard et oignons dans la
sauteuse. Mouillez avec le vin rouge.
Faites cuire le coq avec sa garniture.
Rincez
les champignons à l'eau courante, mais sans les faire tremper, car ils
deviendraient spongieux. Coupez les bouts terreux. Mettez-les dans la sauteuse
avec le sucre, la gousse d'ail entière et le bouquet garni. Rectifiez
l'assaisonnement, couvrez et laissez mijoter pendant 1 h 15. Entre-temps,
écroûtez les tranches de pain de mie et faites-les dorer à la poêle dans un peu
de beurre. Hachez le persil.
Réalisez la sauce.
Retirez
les morceaux de volaille et les champignons de la sauteuse. Réservez-les au
chaud. Liez la sauce de cuisson avec une noix de beurre ramolli et manié avec
la farine. Laissez cuire quelques instants avant d'en napper la viande. Décorez
le plat avec le pain frit et le persil haché.
Astuces
et conseils pour Coq au vin
Vous
pouvez remplacer le coq par un poulet fermier ou une poule. Si vous
préférez un coq, sachez qu'autrefois le coq au vin se faisait avec de vieux
coqs. Une longue cuisson était indispensable pour les attendrir. Aujourd'hui,
les coqs que les éleveurs mettent sur les marchés sont sacrifiés plus jeunes.
Les temps de cuisson en sont donc raccourcis.
Pour
éplucher les petits oignons rapidement et sans pleurer, plongez-les 1 min dans
de l'eau bouillante. Vous n'aurez plus qu'à les pincer entre deux doigts et ils
glisseront hors de leurs peaux.
Un
bouquet garni comporte, de manière générale, 2 ou 3 tiges de persil, 1
brindille de thym et 1 ou 2 feuilles de laurier séchées. Mais vous pouvez en
varier la composition selon les produits de votre région ou votre goût
personnel, en ajoutant de la sarriette, de la sauge, du romarin, etc.
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