Cake
salé aux deux tomates
Cake
salé aux deux tomates (pour 6 personnes)
150 g de farine ordinaire (T55 ou
T65)
40 g de farine très fine de maïs
fioretto (en magasins bio ou épiceries orientales, italiennes ou indiennes) ou,
à défaut de la farine très fine pour polenta
3 œufs entiers (180 g)
120 g de fromage blanc ou de lait
ribot ou de yaourt nature (de vache ou de chèvre)
70 g de tomates séchées à l'huile
d'olive ou de tomates confites à l'huile d’olive 60 g de parmesan ou de grana râpé
60 g d'huile d'olive vierge extra
ou d'huile de colza
60 g de fromage (chèvre cendré ou
pas par exemple), brebis...
6 g de bicarbonate alimentaire (en
grande surface) ou de levure chimique (2 càc bombées) 6 à 8 tomates cerise Herbes
de provence Sel et poivre
1. Préchauffer le four à 170°C.
2. Dans un bol mélanger les deux
farines tamisées avec le bicarbonate, ajouter le parmesan, une grosse pincée
d'herbes, saler et poivrer.
3. Dans un autre récipient
mélanger les ingrédients liquides : fouetter rapidement les œufs puis ajouter le fromage blanc et l'huile. Incorporer
ce mélange aux farines et mélanger rapidement jusqu'à ce qu'il se forme une
pâte plus ou moins homogène (ne mélanger pas trop non plus).
4. Couper les tomates séchées en
morceaux et les incorporer délicatement à la pâte puis ajouter le reste du fromage
en dés.
5. Beurrer et fariner un moule à
cake de 30 cm (ou le tapisser de papier cuisson). Verser la pâte, poser
dessus les tomates cerise, tapoter un peu puis enfourner pendant 35-40
minutes environ. La surface doit gonfler et dorer. En enfilant un cure-dent ou
la pointe d'un couteau (loin de la tomate fraîche), il doit ressortir
pratiquement sec.
6. Poser de côté le moule à cake,
laisser tiédir puis démouler.
Déguster tiède ou à température
ambiante avec une salade verte ou de tomates ou l'utiliser à la place du pain.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire