Poulet
au conté du jura
Ingrédients pour 6
personnes : 6 cuisses de poulet fermier
1 échalote Huile d'olive 3
CS de farine
3 verres de vin du Jura (à
dominante cépage Savagnin) type Arbois Béthanie 2 verres d'eau 1 bouillon de
volaille 20 cl de crème fraîche crue épaisse 80 g de comté fruité +
60 g de comté fruité Sel Poivre Muscade râpée
Couper les cuisses de poulet en
2. Dans une cocotte en fonte , faire chauffer un peu d'huile d'olive et faire
dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces . Réserver dans un plat les
cuisses de poulet bien dorées. Ajouter l'échalote finement ciselée et la faire
revenir 2 min en remuant sans cesse sans qu'elle ne colore trop. Remettre
les morceaux de poulet bien remué puis saupoudrer la farine sur les morceaux. Enrober
les morceaux de cette farine (je prends ma cocotte par les poignées et je fais
sauter les morceaux de poulet en donnant un mouvement de rotation à ma cocotte).
Laisser cuire à feu vif une à 2 minutes en remuant de temps en temps. Mouiller
avec le vin blanc du Jura. Porter à ébullition pour que l'alcool
s'évapore un peu puis ajouter l’eau, et le bouillon de volaille émietté. Saler,
poivrer avec du poivre du moulin. Remuer. Laisser cuire à découvert 10 min à
feu assez vif puis réduire le feu et laisser cuire à couvert encore 30 à
40 min (le temps est à adapter à vos cuisses de poulet , j'avais de très belles
grosses cuisses de poulet fermier qui nécessitaient une cuisson suffisamment
longue) . Retirer le poulet de la cocotte et déposer les morceaux dans un plat
à gratin.
Ajouter à la sauce la crème fraîche crue épaisse, une pointe de muscade râpée et 80g de comté coupé en fines lamelles (on peut aussi le râper). Mettre à chauffer à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que le comté soit bien fondu. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.
Ajouter à la sauce la crème fraîche crue épaisse, une pointe de muscade râpée et 80g de comté coupé en fines lamelles (on peut aussi le râper). Mettre à chauffer à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que le comté soit bien fondu. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.
Verser la sauce sur les morceaux de poulet dans le
plat à gratin. Ajouter le reste de comté râpé en le répartissant sur les
morceaux de poulet. Mettre au four à 220°C jusqu'à ce que le plat soit
bien gratiné.
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