Salsifis sauce mousseuse
Pour 6
personnes :
Salsifis. Pour la sauce: 400 g de beurre clarifié
5 jaunes d'œufs
2 citrons sel poivre de Cayenne. Temps de préparation: 10 minutes. Temps de cuisson: 30 minutes environ.
Salsifis. Pour la sauce: 400 g de beurre clarifié
5 jaunes d'œufs
2 citrons sel poivre de Cayenne. Temps de préparation: 10 minutes. Temps de cuisson: 30 minutes environ.
Cuire
les salsifis. Egoutter tenir au chaud. Clarifier le beurre: le faire fondre à
feu très doux. L'écumer et ne se servir que de la partie liquide du beurre en
laissant au fond le petit lait et les déchets. Préparation de la sauce: dans
une cocotte en verre culinaire largement évasée mettre les jaunes d'œufs trois
demi-coquilles d'œuf d'eau froide un peu
de sel et une pointe de couteau de poivre de Cayenne. Mettre la casserole dans
un bain-marie tenu chaud mais non bouillant. Battre au fouet continuellement.
Le mélange doit devenir épais mousseux crémeux. Si la cuisson est trop rapide
retirer la cocotte du bain-marie et continuer à fouetter hors du feu puis la
remettre au bain-marie sans cesser de fouetter. Lorsque le mélange est à point
retirer du bain-marie et laisser un peu refroidir sans cesser de fouetter. Ajouter
peu à peu le beurre clarifié. Pour réussir la sauce. Il faut que le beurre et
les œufs soient à peu près à la même température. Disposer les cotes de blettes
dans un légumier chauffé. Ajouter le jus de citron à la sauce et verser
celle-ci sur les salsifis. Servir aussitôt.
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