Tartelettes aux mandarines
Ingrédients
pour 6personnes 200 g de farine 80 g de sucre
3
jaunes d'œufs 100 g de beurre plus 10 g pour les moules
Sel Pour
la garniture 1 œuf plus 2 jaunes 75 g de
sucre
60 g
de Maïzena 50 cl de lait 25 g de beurre
2
cuil. à soupe de liqueur de mandarines (ou d'oranges)
6
mandarines3 cuil à soupe de miel liquide6 cerises confites
2
cuil à soupe de pistaches hachées
Etapes
de préparation
Préparez
la pâte : mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajoutez la farine, le sel et
mélangez à la main : la pâte doit s'effriter entre les doigts. Incorporez alors
le beurre en parcelles et pétrissez la pâte. Formez une boule et laissez
reposer 1 h.
Préchauffez
votre four sur th. 6 (180 °C).
Beurrez
six moules à tartelettes et garnissez-les de pâte. Piquez le fond et mettez à
cuire au four pendant 20 min environ.
Démoulez
les tartelettes et laissez-les refroidir sur une grille.
Entre-temps,
préparez une crème pâtissière : mélangez l'oeuf entier et les deux jaunes d'œufs
avec le sucre. Incorporez la Maïzena à
ce mélange.
Portez
le lait à ébullition et versez-le doucement dans la préparation précédente, en
tournant sans cesse à la cuillère en bois.
Reportez
sur le feu et laissez cuire et épaissir jusqu'au premier bouillon. Hors du feu,
incorporez le beurre et la liqueur de mandarines (ou d'oranges). Laissez
refroidir.
Epluchez
les mandarines, en éliminant bien toutes leurs peaux blanches. Détaillez les
quartiers et trempez-les dans le miel.
Garnissez
les tartelettes de crème pâtissière et rangez-y les quartiers de mandarines en
rosace. Déposez au centre de chacune une cerise confite pour le décor.
Parsemez
des pistaches hachées avant de servir.
Astuces
et conseils pour Tartelettes aux mandarines
La
pâte sera délicate et friable, si vous y ajoutez un peu d'alcool. Utilisez
celui que vous avez sous la main : cognac, rhum, whisky ou marc du pays feront
tout aussi bien l'affaire.
Pour
que le beurre soit ramolli à point et facile à travailler, sortez-le du
réfrigérateur et coupez-le en morceaux un peu à l'avance.
Si
vous optez pour une grande tarte, prenez un moule de 26 cm de diamètre et
comptez 15 min de cuisson en plus.
Gardez
les blancs d'œufs qui ne sont pas utilisés dans cette recette.
Congelez-les, sans oublier d'indiquer sur une étiquette la quantité de blancs
d'œufs contenue dans le sachet de
congélation. Vous pourrez ainsi les décongeler et les utiliser pour faire de
savoureuses meringues.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire