Filet
de dinde en croûte d'avoine, sauce salsa
Aussi
bon pour les papilles que pour la ligne
Attention : la cuisson de
ce plat demande du temps
Temps de préparation et de
cuisson :
Sauce salsa :
préparation : 15 minutes - cuisson : 10 minutes - réfrigération : 1 heure
Filet de dinde en croûte
d'avoine :
préparation : 5 minutes - cuisson : 50 minutes Difficulté : facile Coût : modéré
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la sauce salsa : 1/2 poivron rouge 1/2 poivron vert 4 tomates Un piment
rouge
2 oignons doux Une gousse d'ail Une cuillerée à soupe
d'huile d'olive Une cuillerée à café de sucre en poudre
5 cl d'eau 70 g de concentré de tomate Une cuillerée à
soupe de cumin en poudre Une cuillerée à soupe de coriandre en poudre Une
cuillerée à soupe de paprika
Pour le filet de dinde en
croûte d'avoine : Un filet de dinde de 800 g environ 200 g de flocons
d'avoine 60 g de beurre demi-sel Une cuillerée à soupe d'huile 2 blancs d'œufs
Sel / poivre
Préparation :
Commencez par préparer la sauce salsa pour lui laisser
le temps de refroidir : épépinez et coupez en petits dés les demi-poivrons, les
tomates et le piment.
Epluchez et émincez très finement les oignons. Pelez
et pressez la gousse d'ail.
Faites chauffer l'huile dans une casserole et faites-y
revenir à feu moyen l'ail et les oignons avec le sucre pendant 3-4 minutes en
remuant pour éviter leur coloration.
Poursuivez la cuisson sur feu doux et ajoutez les
poivrons, les tomates, le piment et 5 cl d'eau. Remuez bien.
Ajoutez le concentré de tomate et les épices. Salez,
poivrez et laissez cuire encore 5 minutes.
Versez la sauce dans un grand bocal hermétique et
laissez-la refroidir à température ambiante avant de la placer au frais.
Préchauffez votre four à 160°C.
Faites fondre 50 g de beurre à feu très doux.
Mélangez les flocons d'avoine avec le beurre fondu et
les deux blancs d'œufs.
Faites chauffez le reste de beurre et l'huile dans une
grande poêle. Mettez-y le filet de dinde à revenir sur toutes ses faces.
Laissez-le cuire 10 minutes en le retournant régulièrement.
Déposez la viande dans un petit plat allant au four.
Salez, poivrez et couvrez avec les flocons d'avoine en tassant bien.
Mettez le plat au four et faites cuire 40 minutes.
Servez la viande chaude avec la sauce salsa bien
froide.
Claudette
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