Saucisson brioché et poireaux à la crème
Vous avez besoin de 1/2
cube de levure 1 à café de sucre
250 g de farine blanche ou mi-
blanche 1,5 dl de lait 1 œuf
40 g de beurre 1/4 c. à café
de sel 1 saucisson Vaudois (de 300 g) 600 g de poireaux verts 1 oignon moyen
(80 g)
2-3 gousses ail 2 dl de vin
blanc 1-2 dl de bouillon de légumes 1/2 pot de demi crème pour sauces (180 g)
1 c. à café d'huile Poivre,
sel
Instructions
Préparation pour la pâte, Liquéfier
la levure avec le sucre, laisser reposer un peu, puis remuer. Mettre la farine, le sel dans un récipient. Faire
fondre 40 g de beurre dans une petite casserole, ajouter le lait. Battre œuf,
en mélanger les 3/4 au lait (réserver le reste pour badigeonner), ajouter la
levure. Verser ce mélange sur la farine, travailler le tout en une pâte lisse. Pétrir
celle-ci vigoureusement pendant quelques minutes sur un peu de farine, la
couvrir, la laisser lever pendant 1 heure. Fariner le plan de travail, abaisser
la pâte sur 1 cm d'épaisseur. Couper les 40 g de beurre (froid!) restant en
petites tranches, les disposer sur la pâte en ménageant un bord de 2 cm,
plisser la pâte en un petit paquet.
Pétrir-la ensuite
vigoureusement pendant quelques minutes, la mettre au frais pendant 30 min, la
laisser reposer à température ambiante pendant encore 30 min.
Pendant ce temps, faire cuire
le saucisson dans de l'eau frémissante pendant une vingtaine de minutes.
Le sortir, le laisser
refroidir. Laver, parer les poireaux, les couper en tronçons de 2 cm. Hacher
l'oignon, l'ail épluché, les faire suer dans l'huile. Ajouter les poireaux,
étuver puis mouiller avec le vin blanc, 1 dl de bouillon.
Couvrir, laisser mijoter
pendant 45 min en rajoutant du bouillon de temps en temps. Préchauffer le four
à thermostat 8 (200°c). Fariner le plan de travail, abaisser la pâte en un
rectangle de 25 x 15 cm. Mettre le saucisson au milieu, les envelopper en lui
donnant la forme d'un gros "saucisson".
Les mettre dans un moule à
cake garni de papier sulfurisé, dorer à l’œuf. Enfourner au milieu du four,
laisser cuire pendant 20 à 25 minutes. Sortir du four, laissé refroidir un peu,
démouler, couper le saucisson en tranches.
Avant de servir, affiner les
poireaux avec la crème pour sauces, porté à ébullition, saler, poivrer. Servir
avec le saucisson brioché. Pour 2 personnes, Diviser les ingrédients des
poireaux à la crème par deux, préparer le saucisson brioché comme indiqué (le
reste peut se manger froid).
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