Tartes à la vergeoise de ma maman
Pour
réaliser deux tartes, il vous faut :-Pour la pâte :-500 g de farine-150 g de
beurre-18 g de levure de boulanger fraîche
3
œufs-1 dl de lait-2 c. soupe de sucre-5 g de sel
Pour
la garniture :-400 g vergeoise brune ou blonde-1 œuf
2
cuillères à soupe de lait-60 g de beurre
La
recette
Délayer
la levure dans le lait tiède.
Mettre la farine dans un saladier.
Mettre au centre 125 gr de beurre ramolli en morceaux, l'œuf, le sucre farine, et la levure délayée.
Pétrir afin d'obtenir une pâte homogène.
Faire une boule, couvrir et laisser au repos 1 heure à température ambiante. (La fermentation doit doubler de volume de la pâte).
Mettre la farine dans un saladier.
Mettre au centre 125 gr de beurre ramolli en morceaux, l'œuf, le sucre farine, et la levure délayée.
Pétrir afin d'obtenir une pâte homogène.
Faire une boule, couvrir et laisser au repos 1 heure à température ambiante. (La fermentation doit doubler de volume de la pâte).
Couper
la pâte en deux.
Etaler
la pâte au rouleau et en garnir deux moules à tarte beurrés et farinés.
Piquer le fond avec une fourchette et laisser lever.
Piquer le fond avec une fourchette et laisser lever.
Préparation
de la garniture
Mélanger
œuf et lait.
Tapisser de sucre le fond de votre tarte (2 à 3 mm d'épaisseur).
Tapisser de sucre le fond de votre tarte (2 à 3 mm d'épaisseur).
Tamponner
le mélange œuf lait sur le sucre avec un pinceau qu'on imbibe de liquide
jusqu'à ce que le tout soit uniformément humidifié sans excès.
Répartir
le dessus de la tarte avec de petits morceaux de beurre Enfourner 30 mn
Th 210°. A manger tiède ou froid.
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