Galette
de riz au vin blanc
Ingrédients
300 g de riz à grain long, 30
g de beurre, 2 échalotes, 1 verre de vin blanc sec, 1 litre de bouillon de
volaille, 30 g de parmesan râpé, 3 tomates bien mûres, 100 g d'olives vertes
dénoyautées, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, huile d'olive, sel et
poivre.
Préparation
Faire fondre le beurre dans
une poêle. Eplucher et émincer les échalotes, les faire revenir dans le beurre.
Verser le riz et le faire rissoler jusqu'à ce qu'il devienne translucide, tout
en mélangeant bien. Ajouter le vin blanc, couvrir et laisser cuire sur feu
doux. Lorsque le riz a absorbé le liquide, verser une louche de bouillon et
laisser sur feu doux jusqu'à absorption complète. Répéter l'opération jusqu'à épuisement
du liquide en remuant à chaque ajout. Saler légèrement. Eteindre le feu et
ajouter le parmesan râpé. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement si
nécessaire. Peler et hacher l'ail. Laver les olives et les tomates. Les couper
en dés. Chauffer l'huile dans une poêle et y mettre l'ail à revenir. Ajouter
les dés de tomates, les olives et le laurier. Saler et poivrer. Laisser cuire
15 mn. Dans une poêle, faire cuire à nouveau le riz dans un peu d'huile, 10 mn,
jusqu'à la formation d'une croûte dorée. Servir la galette accompagnée de la
sauce.
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