Les
vertus de l’œuf
Depuis la nuit des temps, on
ne cesse de nous répéter que l’œuf est important pour notre bonne santé.
C’est un aliment nourrissant, très riche
en protéines, en choline, en fer et en zinc ; la plupart de ces nutriments se
trouve dans le jaune d’œuf. Il est aussi faible en calories ce qui le rend un
aliment efficace pour les régimes minceurs. Il est aussi riche en lutéine et
zéaxanthine, qui sont des antioxydants qui aident à prévenir les problèmes de
santé liés à l’âge. Il est fortement recommandé aux femmes enceintes ou qui
allaitent, puisque sa contenance en choline contribue au développement du
système nerveux du fœtus et aide à réduire le risque de malformations. Selon
les spécialistes un seul œuf entier, permet d’apporter 125 milligrammes de
choline (une femme enceinte a besoin de 450 milligrammes par jour, tandis
qu’une mère qui allaite a besoin de 550 milligrammes.)
Malgré les nombreux bienfaits de l’œuf sur notre santé, il
a toujours été remis en question, sous prétexte qu’il augmenterait le taux du
cholestérol et qui nuirait à notre santé.
Or, des recherches scientifiques affirment qu’une consommation
modérée des œufs n’augmente aucunement le risque d’atteindre les maladies
cardio-vasculaires. Au contraire, selon les spécialistes consommer un à deux
œufs par jour permet d’apporter à l’organisme une quantité intéressante de
nutriments indispensables pour la santé.
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