Blanquette de saumon à la vanille
Pour 4
personnes : 500 g de filet de saumon sans la peau
1 oignon 150 ml de vin blanc sec 1 bouquet garni 1 branche de cèleri 30 g de beurre 30 g de farine 1 jaune d’œuf 150 ml de crème fraîche épaisse 1 gousse de vanille Sel, poivre
1 oignon 150 ml de vin blanc sec 1 bouquet garni 1 branche de cèleri 30 g de beurre 30 g de farine 1 jaune d’œuf 150 ml de crème fraîche épaisse 1 gousse de vanille Sel, poivre
Préparer
le bouillon aromatique : dans une casserole mettre à chauffer 1 litre d’eau
avec le vin blanc, le bouquet garni et l’oignon pelé et coupé en 4. Saler,
poivrer.
Cuire pendant 1 heure, le bouillon doit réduire de moitié.
Epluche la branche de céleri et la couper en morceaux. Couper le saumon en gros cube. Faire fondre le beurre dans un faitout et faire revenir le saumon et le céleri. Ajouter 30 g de farine et mettre à cuire quelques minutes avec une louche de bouillon jusqu’à ce que le poisson soit cuit (le saumon cuit assez vite). Battre le jaune d’œuf avec la crème fraîche. Ouvrir la gousse de vanille en 2 et gratter l’intérieur pour récupérer les graines. Ajouter à la crème. Retirer le saumon et le céleri du faitout avec une écumoire et mettre le mélange crème-oeufs-vanille dans le faitout avec une autre louche de bouillon. Laisser chauffer quelques minutes ( la crème ne doit pas vraiment bouillir au risque de » cailler »). Remettre le saumon dans le faitout et éteindre le feu. Poivrer et servir aussitôt. Avec du riz sauvage c’est encore meilleur qu’avec du riz blanc !
Cuire pendant 1 heure, le bouillon doit réduire de moitié.
Epluche la branche de céleri et la couper en morceaux. Couper le saumon en gros cube. Faire fondre le beurre dans un faitout et faire revenir le saumon et le céleri. Ajouter 30 g de farine et mettre à cuire quelques minutes avec une louche de bouillon jusqu’à ce que le poisson soit cuit (le saumon cuit assez vite). Battre le jaune d’œuf avec la crème fraîche. Ouvrir la gousse de vanille en 2 et gratter l’intérieur pour récupérer les graines. Ajouter à la crème. Retirer le saumon et le céleri du faitout avec une écumoire et mettre le mélange crème-oeufs-vanille dans le faitout avec une autre louche de bouillon. Laisser chauffer quelques minutes ( la crème ne doit pas vraiment bouillir au risque de » cailler »). Remettre le saumon dans le faitout et éteindre le feu. Poivrer et servir aussitôt. Avec du riz sauvage c’est encore meilleur qu’avec du riz blanc !
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