Bonbons
au caramel
Temps
de préparation : 30 minutes Temps de pause : 4
heures ou 1 nuit Temps de
cuisson : environ 10 minutes Ingrédients pour 40 caramels
environ : 1 /2 cuillère à
soupe d’huile végétale 18 cl de crème liquide 60 g de beurre doux
200 g de sucre cristal 160
g de sirop d’agave 3 g de sel gris de Guérande Ustensiles : 1 petite casserole 1
marmite
1 moule carré de 20 x 20 cm
1 pinceau
alimentaire Du papier sulfurisé 1 thermomètre de
cuisine Une cuillère en bois
Préparation :
Déposez le moule carré sur plaque de cuisson
recouverte de papier sulfurisé, à l’aide d’un pinceau alimentaire graissez-le
légèrement avec l’huile végétale.
Dans une casserole, versez la crème liquide puis la
moitié de beurre. Mélangez et portez juste à frémissement. Coupez le feu
et réservez.
Dans une marmite, mélangez le sucre et le sirop
d’agave et faites chauffer à feu moyen. Après ébullition, plongez l’embout du
thermomètre de cuisson, la température doit monter à 160°C. Retirez le
thermomètre et éteignez le feu.
Versez petit à petit la crème tiède dans le mélange
précédant en remuant constamment puis ajoutez le sel de Guérande.
Remettez la marmite sur un feu moyen, replongez
l’embout du thermomètre dans le caramel et continuez la cuisson tout en remuant
jusqu’à ce que sa température remonte à 127°C.
Coupez le feu et incorporez aussitôt avec
précaution le beurre restant.
Versez le caramel dans le moule et laissez-le
refroidir complètement pendant un minimum de 4 heures ou 1 nuit à température
ambiante.
Au bout ce temps, transvasez votre caramel
délicatement sur une feuille de papier sulfurisée puis découpez votre bloc de
caramel à la taille et forme désirées. Utilisez de préférence un gros
couteau à lame lisse bien aiguisé puis enveloppez chaque bonbon dans du papier
sulfurisé ou transparent. Ces bonbons au caramel se conservent une semaine
dans un endroit frais et sec.
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