dimanche 31 janvier 2016

Cassoulet toulousain confit













Cassoulet toulousain confit
Vous avez besoin de 500 g d’haricots blancs secs 1 boîte de confit d'oie 2 tranches d'échine de porc 500 g de saucisse de Toulouse 1 carotte 2 oignons 4 gousses d'ail 1 feuille de laurier Thym 1 c. à soupe de concentré de tomate 3 c. à soupe de graisse d'oie 2 c. à soupe d'huile Sel, poivre
Instructions
Choisir, si possible, des haricots de l'année, secs mais encore tendres car ils cuisent sans trempage, sinon les faire tremper 6 heures au minimum.
Le lendemain, faire tiédir le confit, égoutter-le, recueillir la graisse.
Préparer la cuisson des haricots,
Verser les haricots, égouttés, dans un faitout, ajouter une carotte en rondelles, 1 oignon entier, le thym, le laurier, 2 cuillers suffira.
À soupe de graisse d'oie, le concentré de tomates.
Couvrir d'eau, laisser cuire 40 minutes sans couvrir.
Saler à mi-cuisson.
Dans une marmite en terre ou une cocotte, étaler un oignon émincé, les gousses d'ail, pelées, dégermées, pressées.
Ajouter une cuillerée à soupe de graisse d'oie, salé, poivrer.
Faire rissoler sur feu doux.
Dans une poêle à revêtement anti-adhérent, faire dorer les tranches d'échine avec une cuillerée à soupe d'huile, les ajouter dans la marmite avec les morceaux de confit.
Ajouter les haricots avec 30 cl de leur jus de cuisson.
Laisser réduire, sans couvrir, pendant 30 minutes.
Préchauffer le four thermostat 4/120°c.
Dans la poêle faire dorer les saucisses dans le reste d'huile, les ajouter dans la marmite, parsemer de chapelure, faire gratiner au four pendant 2 heures.
Au cours de la cuisson, ajouter un peu de jus de cuisson afin que le cassoulet ne sèche pas.
Servir bien chaud.






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