Filet de bœuf à la polenta
Vous avez besoin de 1 kg
de filet de bœuf 150 g de carottes
150 g de céleri 150 g de panais
150 g de poireau 150 g d’oignon 200 g de lard 350 g de polenta Huile végétale
pour 5 baies de genièvre 2 feuilles de laurier ½ c. à café de thym séché 1 brin
de romarin 20 cl de vin rouge 3 c. à soupe de crème fraîche Sel, poivre du
moulin
Instructions
Laver les légumes,
éplucher-les, les couper en petits morceaux. Couper le lard en dés, le faire
revenir dans un peu d’huile. Dans la même huile, faire revenir les légumes, les
baies de genièvre écrasées, les feuilles de laurier, le romarin, le thym. Pousser
les légumes sur les côtés, faire dorer la viande sur tous les côtés. Disposer
les légumes autour de la viande, verser du vin rouge jusqu’à mi-hauteur de la
viande. Laisser cuire pendant 15 à 20 min.
Sortir la viande de la sauce,
l'envelopper dans du papier aluminium, réserver au chaud dans le four
préchauffé à 75°c (thermostat 3). Faire réduire la sauce, passer au tamis.
Ajouter la crème, salé,
poivrer. Préparer la polenta selon le mode d’emploi indiqué, la disposer dans
des assiettes.
Découper la viande en tranches,
la poser sur la polenta.
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