Bœuf Wellington
Vous avez besoin de 2 œufs
entiers 100 g de farine 200 ml de lait 1
c. à soupe de ciboulette 4 c. à soupe d’huile d’olive
Du beurre 4 cœurs de filet de
150g chacun 1 oignon 4 petites gousses d’ail Du thym 1 feuille de laurier 225 g
de champignons de Paris 2 c. à soupe de crème 8 tranches de jambon de Parme 1
kg de pâte feuilletée 4 jaunes d’œufs
Sel et poivre
Instructions
Fouetter les œufs avec la farine.
Ajouter le lait petit à
petit.
Incorporer la ciboulette
ciselée, le sel, le poivre.
Faire cuire comme des crêpes
fines.
(1 crêpe par personne).
Saisir les pièces de bœuf
dans une poêle bien chaude huilée pendant 30 secondes sur chaque face (y
compris les côtés).
Réserver.
Dans la même poêle, faire
chauffer le reste de l’huile d’olive, y faire réduire l’oignon ciselée avec
l’ail haché, le thym, le laurier pendant environ 5 minutes.
Ajouter les champignons
émincés, laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Ajouter la crème fraîche,
laisser réduire 2 minutes.
Retirer du feu, réserver
cette duxelles au frais.
Préchauffer le four
thermostat 6 (180°c).
Sur chaque crêpe, poser deux
tranches de jambon de parme, étaler environ 1/4 de la duxelle, poser le filet
de bœuf.
Refermer la crêpe en
aumônière, couper aux ciseaux les bouts qui dépasseraient.
Envelopper dans 3 couches de
film alimentaire, bien serré (en entortillant le film).
Laisser prendre au frais
pendant 1h afin que l’aumônière garde sa forme ronde.
Étaler la pâte feuilletée
(environ 3mm d’épaisseur), couper un cercle à l’aide d’une assiette, dorer au
jaune d’oeuf, poser l’aumônière au centre (sans le papier film).
Refermer la pâte feuilletée,
couper la pâte qui dépasse.
Bien sceller cette jointure,
la lisser avec un peu d’eau.
Avec mes mains, corriger
l’arrondi des pièces si besoin.
Poser chaque pièce sur un
carré de papier sulfurisé, dorer au jaune d’œuf.
Réserver-le 15 min au frigo,
puis le dorer à nouveau.
Après 15 nouvelles minutes de
repos, dessiner à l’aide de la pointe d’un couteau des courbes partant du
sommet.
Faire cuire environ douze
minutes.
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