Daube de bœuf Provençale
Vous avez besoin de 1,5
kg de bœuf à braiser 1 pied de veau
fendu en deux 1 couenne de lard 150 g de lardons fumés 4 échalotes 3 gousses
d'ail 1 oignon piqué de 2 clous de girofle 5 carottes 1 bouquet garni 75 cl de
vin rouge
5 cl de vinaigre 8 graines de
coriandre Baies roses 5 c à soupe d'huile d'olive Sel, poivre
Instructions
Couper la viande en cubes. Déposer
les dans une terrine avec une carotte pelée, l'oignon, l'ail écrasé, coriandre, vin,
vinaigre, 2 c.à soupe d'huile. Laisser mariner 24 heures.
Le lendemain, mettre le pied
de veau dans une casserole d'eau froide. Porter 5 min à ébullition, rincer. Ébouillanter
la couenne, sécher-la. Préchauffer le four thermostat 4 (120°c, 248°f).
Égoutter la viande en gardant
a marinade, éponger-la.
Dorer dans la cocote dans le
reste de l'huile, rissoler 5 min lardons, échalote, 4 carottes en rondelles.
Essuyer, puis tapisser la
cocotte avec la couenne.
Éparpiller les lardons,
échalote, carotte, viande.
Ajouter le pied de veau, le
bouquet garni, la marinade, 1 c à soupe de poivre, les baies roses, du sel. Porter
à ébullition sur le feu. Enfourner pendant 4 heures au four.
Pour servir, retirer le
bouquet garni, le pied de veau de la cocotte.
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