Délice de rhubarbe à la vanille et à la
fraise
Vous avez besoin de 3
dl de lait 1 gousse de vanille fendue dans la longueur avec les graines 2 c. à
soupe de maïzena
1 jaune d'œuf 3 c. à soupe de
sucre 150 g de beurre
220 g de sucre 1 pincée de
sel 4 œufs 400 g de rhubarbe rouge coupée en petits dés 200 g de farine 1 c. à
café de levure chimique Quelques fleurs de fraisiers 1 blanc d'œuf frais, légèrement battu 100 g de fraises, en
morceaux
200 g de sucre glace
Instructions détaillées
Crème à la vanille, mélanger
tous les ingrédients au fouet, porter à ébullition à feu moyen sans cesser de
remuer.
Dès que la crème épaissit,
éloigner la casserole du feu, continuer à remuer 2 minutes.
Retirer les gousses de
vanille, laisser refroidir.
Mettre dans une poche à
douille.
Préchauffer le four
thermostat 6 (180°c).
Pâte à gâteau, travailler le
beurre en pommade dans un bol.
Incorporer le sucre, le sel.
Incorporer les oeufs les uns
après les autres, travailler l'appareil jusqu'à ce qu'il blanchisse.
Ajouter la rhubarbe.
Mélanger la farine, la
levure, les incorporer.
Verser environ 3/4 de la pâte
dans le moule à kouglof préparé.
Dresser dessus la crème à la
vanille en formant un collier centré, maintenir la douille enfoncée d'environ 1
cm dans la pâte pour faire un fourrage.
Répartir dessus le reste de
la pâte.
Enfourner pendant 40 minutes
dans la moitié inférieure du four.
Retirer, laisser tiédir,
démouler sur une grille, laisser refroidir.
Décor, appliquer au pinceau
une fine couche de blanc d'oeuf sur les fleurs, disposé sur une grille.
Saupoudrer délicatement de
sucre glace, laisser sécher environ 3 heures à température ambiante.
Mixer finement les fraises,
le sucre glace pour obtenir un glaçage épais.
Napper le délice, étaler sur
les bords.
Décorer le délice avec les
fleurs de fraisier.
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