Soupe
au chou
Préparation : 40 minutes | cuisson : 35 minutes | bouilli
Probablement
la plus traditionnelle des soupes, la voici telle qu’on l’apprécie encore en
Franche-Comté ou en Bourgogne.
Ingrédients pour 4 personnes :
1 chou vert 4 pommes de terre 3 carottes 1 morceau de lard 2 oignons 2 gousses
d’ail 1,5 litre d’eau ou de bouillon 1 bouquet garni
Huile
Sel, poivre
Soupe au chou
Coupez
la base du chou et jetez les plus grandes feuilles et celles qui sont abîmées.
Coupez le chou en lanières. Ébouillantez-les 2 minutes dans une casserole
d’eau salée. Rincez-les à l’eau froide et laissez-les égoutter.
Préparez
les autres légumes. Pelez et émincez les oignons. Épluchez et écrasez l’ail.
Lavez et épluchez les carottes et les pommes de terre. Coupez-les ensuite en
petits cubes.
Dans
une grande cocotte, faites revenir les oignons et l’ail dans l’huile chaude,
pas plus de quelques minutes pour ne pas les colorer. Ajoutez les légumes avec
le bouquet garni et couvrez d’eau. Salez et poivrez. Portez à ébullition puis
laissez cuire à petit feu et à couvert pendant 30 minutes.
En
fin de cuisson, retirez le bouquet garni et versez le potage, tel quel ou mixé,
dans une soupière ou directement dans les assiettes.
Info santé
Cette
soupe est riche en fibres, minéraux (potassium et niacine) et vitamines (A, C
et bêta carotène).
Pour varier
Pour
transformer ce potage en repas, ajoutez 2 belles saucisses de Montbéliard dans
la cocotte 20 minutes avant la fin de la cuisson. Sortez-les ensuite du potage
et coupez-les en rondelles. Mixez la totalité des légumes et du liquide. Servez
la soupe avec quelques rondelles à chaque assiette.
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