Tête
et pieds de veau à la vinaigrette
Pour 4 à 6
personnes:
Avant la cuisson: Bien rincer à l'eau du robinet / Puis, Faire tremper la tête roulée et le pied dans de l'eau additionnée d'un verre de vinaigre d'alcool/Changer l'eau au moins
1 fois, et remettre, à chaque fois, du vinaigre/Durée totale du trempage: au
moins 6 heures au frais
Pour la cuisson de la tête:
1kg200g de tête de veau roulée/ 1 pied de veau fendu (facultatif)/2
carottes/2 navets/ 1 poireau coupé en 2/ 2 oignons piqués de 3 ou 4 clous de
girofle/ 1 branche de céleri/ 1 branche de thym/ 2 feuilles de laurier/quelques
baies de genièvre/quelques branches de persil/ 1 tête d'ail non épluchée et
coupée en 2 dans l'épaisseur/sel gros:2 poignées/ poivre moulu/1 à 2 càs de
farine de blé (30g) + jus d'1 citron/ 2 cubes au boeuf/
Pour la Vinaigrette:
2 échalotes coupées en julienne (petits dés de 3 mm)/ 3 càs
de bon vinaigre: cidre ou vin additionné DDE
balsamique/ 3 càs de mayonnaise/ 1/2 à 1 bouquet de persil haché/sel
fin/ poivre/
Préparation:
Mettre tous les ingrédients dans une grande marmite ou un autocuiseur/Couvrir
d'eau à hauteur: environ 2,5l/ Ajouter les ingrédients indiqués au 1er
paragraphe/
Dans un bol, mélanger la farine et le jus de citron/ajouter 1/2 verre
d'eau pour bien délayer la farine et verser dans la marmite, en fouettant avec
un fouet à main/
Lancer la cuisson:
Durée environ 1H sous pression et
2 H en cuisson normale :
attendre la 1ère
ébullition, puis baisser le feu pour avoir un petit bouillonnement, avec un couvercle posé simplement sur la marmite//
Pendant la cuisson, préparer la sauce qui servira à assaisonner la tête
coupée en tranches et le pied désossé/
Mélanger les ingrédients du 2è paragraphe et ajouter
réserver au réfrigérateur/
Lorsque la cuisson sera terminée, prélever 2 à 3 louches de bouillon/
laisser refroidir et ajouter à la sauce pour la rendre un peu plus fluide/
Attention!!!
Commencer par ajouter 1 louche et voyez ce que ça donne: la sauce doit
garder le goût acidulé du vinaigre et de la moutarde et la douceur de la
mayonnaise/rectifier en sel et poivre/rajouter, éventuellement, un peu de
vinaigre, de moutarde et de mayonnaise pour rééquilibrer/
Verser la sauce sur les tranches bien étalées sur un grand plat/ et
laisser tiédir un peu avant de déguster, accompagné d'une salade//
Le bouillon filtré pourra être utilisé avec les légumes mixés et des
petites pâtes à potage/ou accommodé en soupe chinoise en y ajoutant des
crevettes, champignons noirs, vermicelles de riz...
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