Barigoule d'artichauts
Vous avez besoin de 16
artichauts1 oignon blanc 5 carottes
3 gousses d'ail 200 g de dés de
petit salé 75 cl de vin blanc
1 bouquet garni 2 bardes de
lard 2 jaunes d'œufs Poudre de muscade 1 tranche de jambon cuit Persil haché Sel,
poivre
Instructions
Préchauffer le four thermostat
6 (180°c).
Retirer les 2 ou 3 premières
feuilles de chaque artichaut, couper les tiges au ras du bourgeon, couper les
pointes de chaque artichaut sur 1,5 cm au minimum, retirer avec la pointe du
couteau la barbe centrale.
Disposer tous les artichauts,
tels des petits verres, dans un plat à gratin (aux dimensions suffisantes),
beurré.
Dans un faitout, faire roussir
l'oignon haché très fin, l'ail écrasé.
Ajouter les carottes coupées en
mini-cubes, les dés de petit salé, la tranche de jambon en miettes, les jaunes
d'œuf écrasés.
Ajouter une noix de beurre, salé,
poivré, mettre la poudre de muscade, tourné avec une cuillère en bois.
Saupoudrer d'un peu de sucre en
poudre, ajouter 1/3 du vin blanc.
Faire chauffer 5 min à flamme
moyenne.
Garnir chaque artichaut de
cette farce après avoir mis une goutte d'huile d'olive dans chacun.
Répandre ensuite le reste de
vin blanc, si besoin le restant de farce, de l'eau de façon à ce que les
artichauts ne soient pas noyés, ni flottants.
Mettre le plat couvert à four
chaud pendant 30 min.
En fin de chauffe, mettre de la
mie de pain dans le jus de cuisson, laisser agir.
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