lundi 4 janvier 2016

Barigoule d'artichauts







Barigoule d'artichauts
Vous avez besoin de 16 artichauts1 oignon blanc 5 carottes
3 gousses d'ail 200 g de dés de petit salé 75 cl de vin blanc
1 bouquet garni 2 bardes de lard 2 jaunes d'œufs Poudre de muscade 1 tranche de jambon cuit Persil haché Sel, poivre
Instructions
Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
Retirer les 2 ou 3 premières feuilles de chaque artichaut, couper les tiges au ras du bourgeon, couper les pointes de chaque artichaut sur 1,5 cm au minimum, retirer avec la pointe du couteau la barbe centrale.
Disposer tous les artichauts, tels des petits verres, dans un plat à gratin (aux dimensions suffisantes), beurré.
Dans un faitout, faire roussir l'oignon haché très fin, l'ail écrasé.
Ajouter les carottes coupées en mini-cubes, les dés de petit salé, la tranche de jambon en miettes, les jaunes d'œuf  écrasés.
Ajouter une noix de beurre, salé, poivré, mettre la poudre de muscade, tourné avec une cuillère en bois.
Saupoudrer d'un peu de sucre en poudre, ajouter 1/3 du vin blanc.
Faire chauffer 5 min à flamme moyenne.
Garnir chaque artichaut de cette farce après avoir mis une goutte d'huile d'olive dans chacun.
Répandre ensuite le reste de vin blanc, si besoin le restant de farce, de l'eau de façon à ce que les artichauts ne soient pas noyés, ni flottants.
Mettre le plat couvert à four chaud pendant 30 min.
En fin de chauffe, mettre de la mie de pain dans le jus de cuisson, laisser agir.









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