Tarte aux pommes meringuée et épicée
Vous avez besoin de 1
jaune d’œuf 85 g de farine 1/2 c.à café
de cannelle en poudre 40 g de beurre pommade 40 g de sucre
3 pommes Royal Gala 3 cl de
rhum 6 cl d'eau 1 pincée de badiane moulue 2 pommes Royal Gala 2 blancs d'œufs 30
g de sucre 1 pincée de gingembre en poudre
Instructions
Préchauffer le four thermostat
6 (180°c).
Fouetter le jaune avec le sucre
jusqu’à ce qu’il blanchisse, soit mousseux.
Ajouter alors le beurre
pommade, l'incorporer au fouet.
Verser la farine, la cannelle.
Mélanger à la main de façon à
obtenir une pâte homogène.
Former une boule, le filmer.
Réserver 30 minutes au
réfrigérateur,
Étaler la pâte sur 2 mm
d’épaisseur sur un papier sulfurisé.
Déposer le cercle sur une
plaque garnie de papier sulfurisé, déposer la pâte par-dessus en vous aidant du
papier.
Foncer le cercle, découper
l’excédent de pâte.
Enfourner durant 10 min.
Laisser refroidir à température
ambiante puis retirer le cercle délicatement.
Éplucher les pommes, les couper
en dés dans une casserole.
Verser l'eau, le rhum, la
badiane, faire cuire 20 min sur feu moyen en mélangeant de temps en temps.
Si nécessaire, ajouter un peu
d'eau.
Écraser les pommes à l'aide
d'une fourchette, étaler la compote sur la pâte sablée.
Éplucher les pommes, les couper
en quatre, retirer le cœur.
Réaliser de fines lamelles que
vous disposez sur la compote.
Enfourner pour 10 min.
Laisser complètement refroidir
la tarte sur une grille.
Monter en neige les blancs avec
le sucre, le gingembre.
Déposer cette meringue, bien
ferme, sur les pommes refroidies.
Faire dorer au chalumeau.
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