mercredi 22 juillet 2015

Endives au jambon gratinées

Endives au jambon gratinées

Endives au jambon gratinées
Vous avez besoin de 8 tranches de jambon blanc 8 belles endives
100 g de fromage râpé 60 g de beurre 75 cl de lait 50 g de farine
Noix de muscade Sel, poivre
Instructions
Parer les endives,
Retirer les feuilles flétries, éventuellement la pointe frisée (qui concentre l'amertume), le centre du pied en creusant un cône à l'intérieur; les laver rapidement sous l'eau. Les faire cuire dans une marmite contenant 3 litres d'eau salée en ébullition, pendant 30 minutes. Faire la béchamel,
Dans une casserole, faire chauffer le beurre, lorsqu'il mousse, verser la farine mélanger avec un petit fouet à sauce, lorsque la pâte est lisse, la retirer du feu, laisser tiédir quelques minutes, verser peu à peu le lait chaud en filet, mélanger,, ainsi de suite, jusqu'à épuisement du lait; remettre sur feu doux en remuant pour faire épaissir. Ajouter une pincée de noix de muscade, la moitié du fromage râpé; saler, poivrer, mélanger intimement, couvrir, laisser en attente. Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).Égoutter les endives en les pressant entre vos mains; les envelopper chacune dans une tranche de jambon, déposer-les dans le plat de cuisson beurré; arroser de béchamel; saupoudrer du reste de fromage râpé, enfourner 15 min, pour réchauffer, faire gratiner le dessus.
Servir bien chaud dans le plat de cuisson.


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