vendredi 1 avril 2016

Gratin soufflé de panais, jambon et champignons















Gratin soufflé de panais, jambon et champignons
Ingrédients:-2 gros panais-20 cl de lait-4 blancs d'oeufs (3 doivent suffire mais j'avais 1 blanc de trop dans mon frigo)-3 jaunes d'oeufs-1/ 2 oignon-1 c. à soupe de crème-2 tranches de jambon fumé-2 tranches de jambon blanc-5 champignons de Paris
-50g de gruyère râpé-1 cube de bouillon de poule-sel-poivre-beurre-1 pincée de cumin-1 c. à café de persil
Préparation:
Eplucher et découper les panais en cubes. Les mettre dans une casserole d'eau bouillante avec un bouillon de cube.
Couvrir, faire cuire durant 20 minutes. Egoutter et écraser les morceaux de panais en purée avec le lait et la crème.
Emincer l'oignon et les champignons. Les faire poêler avec un peu de beurre durant cinq minutes. Réserver.
Préchauffer le four à 180ºC
Dans un saladier, verser la purée de panais. Y ajouter les tranches de jambon découpées en lamelles, la poêlée d'oignons et champignons, puis le gruyère. Poivrer, ajouter le persil et le cumin. Mélanger tous les ingrédients.
Ajouter les jaunes d'œufs, puis mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.
Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel, puis les incorporer délicatement à l'appareil.
Verser l'appareil dans un moule beurré ou dans des petits ramequins.
Enfourner 30 minutes (ne pas ouvrir le four durant la cuisson)
Servir et manger aussitôt !







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