dimanche 17 avril 2016

Lapin à la tournaisienne























Lapin à la tournaisienne
Vous avez besoin de : 1 lapin (choisissez-le selon l'appétit)
3 ou 4 oignons 1 à 2 c. à soupe de farine 10 à 15 pruneaux
1 litre de bière Thym, laurier Huile pour la cuisson Beurre
Instructions
Choisir le lapin dans le clapier.
Le vider de son sang, dépiauter-le, le vider, le laisser pendre à la fenêtre de l'étage dans un bon courant d'air glacé.
Ça rend la chair plus tendre. Découper-le alors en morceaux, sans pour autant le fracasser à la hache. Séparer les pattes, le dos en 3 morceaux. Faire chauffer la casserole, avec beurre, huile, au premier frémissement, déposer les morceaux, faire les revenir (brunir). Retirer les morceaux, baisser un peu le feu, faire revenir les oignons émincés puis jeter une grosse cuillérée de farine, vite bien mélanger. Puis mouiller avec un peu de bière. Remettre les morceaux, ajouter la bière jusqu'à recouvrir complètement les morceaux. Ajouter sel, poivre, thym, laurier.
Le liquide va réduire petit à petit. Laisser le temps qu'il faut, même plus. Remuer de temps en temps à la cuillère de bois pour éviter que la viande n'attache au fond.
Remouiller un peu si nécessaire.











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