Lapin à la tournaisienne
Vous
avez besoin de : 1 lapin (choisissez-le selon l'appétit)
3 ou
4 oignons 1 à 2 c. à soupe de farine 10 à 15 pruneaux
1 litre
de bière Thym, laurier Huile pour la cuisson Beurre
Instructions
Choisir
le lapin dans le clapier.
Le
vider de son sang, dépiauter-le, le vider, le laisser pendre à la fenêtre de
l'étage dans un bon courant d'air glacé.
Ça
rend la chair plus tendre. Découper-le alors en morceaux, sans pour autant le
fracasser à la hache. Séparer les pattes, le dos en 3 morceaux. Faire chauffer
la casserole, avec beurre, huile, au premier frémissement, déposer les
morceaux, faire les revenir (brunir). Retirer les morceaux, baisser un peu le
feu, faire revenir les oignons émincés puis jeter une grosse cuillérée de
farine, vite bien mélanger. Puis mouiller avec un peu de bière. Remettre les
morceaux, ajouter la bière jusqu'à recouvrir complètement les morceaux. Ajouter
sel, poivre, thym, laurier.
Le
liquide va réduire petit à petit. Laisser le temps qu'il faut, même plus. Remuer
de temps en temps à la cuillère de bois pour éviter que la viande n'attache au
fond.
Remouiller
un peu si nécessaire.
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